Подготовка к посадке картофеля
Ответственный дачник готовит сани летом. Участок можно засеять озимой рожью, она послужит в качестве удобрения и хорошего разрыхлителя. Весной, при помощи культиватора, перекопайте посевы ржи, заделывая их в почву Разумеется, готовить к посадке нужно как почву, так и семена, о которых стоит позаботиться заранее. Сразу после сбора урожая, летом, отберите картофель среднего размера для посадки в следующий сезон. Подготовка обязательно включает проращивание корнеплода. Для этих целей подойдет тёплое помещение с хорошим естественным освещением, за несколько недель до посева.Уход и выращивание
Без должного ухода невозможно получить хорошую награду за свой труд. Картофельные клубни требуют окучивания как минимум два раза в год: первый раз – когда они выросли на 10-15 см, второй –во время активного роста. Окучивания после ливней на треть повысят урожай. При засухе обязательно поливайте почву, ведь картофель очень любит влагу.Болезни картофеля
Картофель может страдать от множество разных болезней, однако самая распространённая из них – фитофтороз (картофельная гниль). Его легко узнать по серым или бурым пятнам на листьях нижнего ряда. Картофельная гниль может появиться в период затяжных дождей. Районированные сорта более устойчивы к болезни. Для профилактики заболевания клубни перед посадкой опрыскивают 1% раствором медного купороса или бордоской жидкости такой же концентрации. Рак картофеля вызывает наросты на стебле и корнях растения. Болезнь появляется тогда, когда растение долго выращивается на одном месте. Пораженный картофель (клубни и ботву) сжигают или закапывают на глубину не менее 1 метра. Ризоктониоз (чёрная парша) проявляется на плодах в виде чёрного налёта. Болезнь развивается во влажной, теплой почве (температура выше 18 С). Для профилактики заболевания используют севооборот, перед посадкой клубни обрабатывают золой и специальными препаратами (Например, Максим, Престиж, Колфуго).Уборка урожая
Первое, что нужно сделать – скосить ботву, в тот момент, когда нижние листья начнут желтеть. Спустя две недели после этого можете приступать к копке урожая. Скошенную ботву оставьте сохнуть на поле, позже сложите в кучу и сожгите. Зола из ботвы богата калием и микроэлементами. Для уборки выбирайте сухой, солнечный день. Выкопав картофель, дайте обсохнуть ему на воздухе. Если лето было влажное – могут присутствовать и гнилые плоды, которые нужно отделять. Далее, при необходимости, промойте картофель, опрыскайте его фитоспорином, дабы избежать болезней. После этого урожай нужно собирать в мешки или иную тару и убрать на хранение.Редакция uznayvse.ru отмечает, что домашний картофель, заботливо выращенный собственными руками, особенно вкусен, и магазинный с ним не сравнится.