Как выступать публично?

Редкий человек обладает талантом оратора, но выступать с речью на публике приходится многим. От непродолжительного опыта вроде тостов на свадьбах до продажи товара, чтения лекций и беседы с руководством – навык публичных выступлений может понадобится всегда.

Внешний вид выступающего

Начнем с самого простого: правило «встречают по одежке» особенно верно для выступлений перед большой аудиторией, когда «встречающих» много. Одежда оратора обязана, во-первых, соответствовать мероприятию, в рамках которого проводится выступление, и, во-вторых, не отвлекать слушателей от речи – то есть, никаких крикливых аксессуаров.
Одежда для выступления перед большой аудиторией должна быть одновременно комфортной и соответствующей случаюОдежда для выступления перед большой аудиторией должна быть одновременно комфортной и соответствующей случаю
Для мужчин в большинстве официальных или торжественных случаев подойдет костюм темного оттенка (но не черный), белая рубашка и галстук контрастного оттенка без яркого рисунка. Женская одежда, в отличие от мужской, может быть практически любого цвета, но обязательно с рукавом как минимум средней длины. Кроме того, выступающим публично женщинам крайне нежелательно надевать короткие юбки. В порядке общей рекомендации можно дать совет предпочесть для выступления более комфортную одежду и не самую новую, чтобы не отвлекаться лишний раз из-за неудобства.

Подготовка публичной речи

Как правило, чтение речи «по бумажке» воспринимается аудиторией негативно. Это не значит, что речь не должна быть заранее приготовлена и обдумана, напротив: сначала нужно обдумать план и структуру выступления, а потом – записать его. Записать необходимо и каждый пример, каждую удачно подходящую шутку и цитату, все ключевые моменты. Значения и произношение специальных терминов и сложных слов надо еще и проверить: ничто так не смешит слушателей, как спотыкающийся об «умное» слово оратор. В случае особенно важной речи стоит воспользоваться помощью специалистов. Уважающая себя студия копирайтинга, скорее всего, имеет спичрайтера в своем штате, так что за помощью можно обратиться в такую компанию.

Секреты успешного выступления

У успешных и интересных ораторов может иметься природный дар. Однако зачастую эти люди знаю, как пользоваться эффективными приемами работы на публику. Например, правильно делать паузу могут не только актеры, но и часто выступающие с речами люди: пауза позволяет структурировать речь и дает публике время для нужной реакции – смеха, аплодисментов, вопросов. Новички, в свою очередь, боятся замолчать и не устанавливают контакта со слушателями.
Президент США Барак Обама: выдающийся оратор современности знает, как правильно жестикулироватьПрезидент США Барак Обама: выдающийся оратор современности знает, как правильно жестикулировать
Язык тела тоже критичен для оратора. Правильная осанка, соответствующая течению мысли жестикуляция, постоянное уверенное движение, улыбка выдают опытного выступающего. Скованность, дерганные жесты, спрятанные в карманах ладони, скрещенные на груди руки, сгорбленная спина и каменное лицо очков в глазах слушателей не прибавят.

Последним стоит упомянуть зрительный контакт с аудиторией. Смотреть прямо в глаза не надо, важно выделить несколько заинтересованных слушателей и использовать их, как «опорные точки». Также время от времени нужно обегать взглядом всех присутствующих.

Как отмечает редакция uznayvse.ru, небольшая, но тщательная подготовка сделает успешным или хотя бы не провальным любое публичное выступление, с какой бы целью оно не проходило. Напоследок стоит напомнить важное высказывание Уинстона Черчилля: «Речь должна походить на женскую юбку: быть достаточно длинной, чтобы охватить тему и достаточно короткой, чтобы вызвать интерес».
Автор: Анна Плеханова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter