Как взять машину напрокат?

Герои зарубежных фильмов, оказываясь в чужом городе и даже стране, редко ходят пешком - они вовсю пользуются услугой аренды автомобилей. К счастью, этот сервис - прерогатива не только экранных героев, он функционирует и развивается и в нашей стране.

Как работает прокат автомобиля?

Прокат авто предусматривает взятие машины клиентом в аренду у компании, являющейся поставщиком данной услуги, без водителя. В этом и заключается главное отличие от услуги такси - клиент управляет прокатным автомобилем самостоятельно. Большинство компаний, специализирующихся на предоставлении авто в аренду, предусматривают возможность краткосрочного проката (посуточно и почасово). Но можно найти и фирмы, где вам сдадут машину в аренду и помесячно.

Спрос на данную услугу по сравнению с оборотом услуг такси пока скромный, но стабильный. Основными клиентами фирм по прокату автомобилей являются туристы и деловые люди, привыкшие сами держать все под контролем, даже если это руль машины.

Какие условия аренды машины?

Условия проката авто, как и тарифы, отличаются в каждом конкретном автопарке. Но если обобщить, никто не выдаст вам автомобиль в аренду без соблюдения двух условий: наличия водительского удостоверения и стажа управления типом авто, которое вы арендуете, не менее двух лет (для автомобилей бизнес и премиум-класса этот порог может быть увеличен до пяти). Играет роль и возраст заказчика: большинство компаний предоставляют машины напрокат только лицам старше 21 года.
Взять авто в прокат очень простоВзять авто в прокат очень просто
Еще одно обязательное условие - внесение залоговой суммы, которая разнится в зависимости от категории авто. Например, при аренде Деу Гентра или Лада Калина залоговая сумма колеблется от 12 до 15 тысяч рублей, а для машин премиум-класса может доходить до 100 тысяч. Залоговая сумма является страховкой фирмы от риска получить назад помятую или разбитую машину.

Страховка автомобиля

В России большинство компаний, предоставляющих услуги аренды авто, страхуют объекты аренды по риску гражданской ответственности (ОСАГО). Условия страхового покрытия также сильно разнятся в зависимости от типа авто. Самая распространенная - страховая схема CDW (COLLISION DAMAGE WAIVER), когда в случае повреждения объекта залога арендатор возмещает только фиксированную сумму для данной категории авто (она прописана в договоре).

Существуют также страховые схемы SUPER CDW, которая предусматривает снятие с арендатора ответственности в полном объеме вне зависимости от типа повреждений и SUPER TP - снятие с арендатора ответственности за угон. Договор страхового покрытия может быть недействителен в случаях прямого нарушения условий аренды: управление объектом аренды в нетрезвом виде или под действием наркотических веществ, перевозка взрывчатых веществ и т.д.

По мнению редакции uznayvse.ru, у проката машин как вида арендных услуг хорошие перспективы. Количество фирм, специализирующихся на прокате, растет, выбор расширяется.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter