Как защитить дом от влаги?

Для предотвращения повышенной влажности дом должен иметь хорошую гидроизоляцию. Важнейшим элементом, который обеспечивает гидроизоляцию дома, является крыша.

Какая должна быть крыша?

При проектировании крыши дома вначале определяют тип крыши. Крыши бывают односкатные, двухскатные и другой формы.

Чаще всего для загородных домов используются двухскатные крыши. Уклон таких крыш выбирается исходя из того требования, чтобы дождевая вода быстро стекала с крыши, а снег не наметал на крыше большие сугробы. Уклон крыши зависит также и от материала, которым покрывается крыша. Например, при покрытии материалами из битума рекомендуется уклон от 8 до 18, а при покрытии металлочерепицей – от 14 до 60 градусов.
Вариант сложной крыши для домаВариант сложной крыши для дома
Форму крыши может так же определять, хотите ли вы делать обустроенный чердак или мансарду, используя по полной пространство дома.

Как уберечь крышу от протекания?

Протечки в крыше могут возникнуть из-за неправильного монтажа крыши и использования некачественных материалов. Следует за этим пристально следить и уделить внимание многим мелочам при монтаже.

При неправильной укладке теплоизоляции на внутренней поверхности кровли может появиться конденсат. Для предотвращения этого необходимо между кровлей и теплоизоляцией оставлять пространство для вентиляции.

При выборе кровельного материала надо учитывать его свойства. Например, то, что шифер хрупок, ондулин расслаивается под действием воды, а при монтаже мягкой черепицы требуется сплошная обрешетка.

При монтаже кровли также требуются определенные навыки и знания. Например, при монтаже металлочерепицы нельзя использовать болгарку, так как летящие при ее работе искры могут повредить защитный слой материала и ухудшить его антикоррозийную защиту.

В случае образования в кровле отверстий или трещин для их заделки и предотвращения протечек используется специальная мастика.

Элементы водосточной системы

Важной частью защиты дома от воздействия влаги является водосточная система. Она предназначена для обеспечения стока с крыши дождевой и талой воды.

Основными элементами водосточной системы являются желоба, сточные трубы, воронки, колена для соединения секций труб, а также крюки для крепления.
Установка водосточного желоба самостоятельноУстановка водосточного желоба самостоятельно
На рынке имеются водосточные системы, выполненные из стали, пластмассы, меди и даже из сплава титана. Некоторые изделия даже выглядят как произведения искусства, ими можно украсить дом снаружи, подумав об эстетической стороне вопроса.

Прежде чем купить водосточные системы , надо сделать расчет оптимальных размеров элементов этих систем. Эти размеры зависят от размеров крыши и количества воды, которая с нее стекает. Если вы не обладаете достаточными навыками, то всегда можно воспользоваться услугами специалистов, которые смогут рассчитать необходимое количество на ваш дом.

Любую из водосточных систем можно установить самому. Как правило монтаж довольно прост, и всегда можно прочитать инструкцию.

Редакция uznayvse.ru желает своим подписчикам светлого неба над головой и крепкую крышу в ненастную погоду.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter