Какие бывают саморезы?

Саморезы относят к наиболее распространенному и практичному виду крепежей, без которых не обойтись в строительстве и других сферах жизнедеятельности человека. Небольшие в размерах, с шириной в 3,5–4,8 мм и длиной в 11–300 мм, специальные самонарезающие винты способны прочно скрепить отдельные элементы различных типов конструкций. Такое изделие состоит из стержня с резьбой и головки с прорезью для удобства закручивания при помощи инструмента.

Виды саморезов

Различают саморезы оцинкованные, черные, с головкой в форме шестигранника, с пресс-шайбой и сверлом. Благодаря своим отменным прочностным характеристикам саморезы применяются также для таких работ:
  • обустройства кровли;
  • крепления сэндвич-панелей;
  • возведения легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК).
В зависимости от своего предназначения и предполагаемых видов работ эти изделия используются для крепления дерева, гипсокартона, металла. Все размеры и виды саморезов по металлу представлены в электронном каталоге на сайте компании Госкрепеж.

Чем отличаются саморезы для монтажа кровли?

От прочих видов крепежных метизов кровельные саморезы отличаются наличием шайбы с эластичным резиновым уплотнителем. Такая особенность конструкции призвана обеспечить защиту кровли от протекания. Цветовая гамма такой продукции может быть различной. Для того чтобы саморезы не выделялись на фоне кровельного материала, их подбирают в соответствии с окраской покрытия кровли.
Саморезы для монтажа кровлиСаморезы для монтажа кровли
Чтобы крыша стала надежным и долговременным укрытием для дома, крепежи должны изготавливаться из качественного материала. Поэтому при производстве кровельных саморезов используется углеродная или нержавеющая сталь, отличающаяся высоким уровнем прочности и антикоррозионной способности.

Где используют саморезы?

Самым универсальным крепежным элементом считаются оцинкованные саморезы. Недорогой, но достаточно надежный метиз с цинковым покрытием используется при креплении различных металлических профилей, комбинированных конструкций из дерева и металла, а также гипсокартонных сооружений.

С помощью саморезов быстро и легко осуществляется монтаж различных видов конструкций. Поэтому сфера применения этих крепежей весьма обширна. Различные виды саморезов участвуют в строительстве кровли, возведении гипсокартонных конструкций, для крепления полок на стену и выполнения некоторых отделочных работ. По мнению редакции uznayvse.ru, в области машиностроения, мебельной промышленности, при проведении разнообразных ремонтных и монтажных работ подобные крепежные изделия просто незаменимы.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter