Какие кабели бывают?

Выбором кабеля для дома хорошо интересоваться только на этапе строительства. Пользоваться электрическими приборами надо не задумываясь о том, выдержит ли проводка одновременное включение нескольких приборов? В данной статье будет популярно изложено, в чем отличие кабеля электрического, телевизионного и для подключения компьютера.

Какой кабель для интернета?

Для организации кабельной сети в офисе или доме используется неэкранированный кабель витых пар, относящийся к пятой категории (CAT 5) и обозначающийся UTP. Он имеет достаточную для бытовых условий полосу пропускания и небольшую стоимость. Оболочка кабелей витых пар изготавливается из поливинилхлорида черного, серого и оранжевого цвета.

Кабель с оболочкой чёрного цвета прокладывается вне помещений, серый используют внутри помещений и оранжевый используют как негорючий. Исполнение жил в кабелях витых пар бывает одиночным или многожильным. Кабель с одиночной жилой легче монтируется и рекомендован к прокладке в коробах, по стенам и в кабельных каналах. Многожильный кабель выдерживает многократные изгибы и используется для подключения оконечных устройств, которые часто переносятся.
Интернет кабельИнтернет кабель
Кабель заводят в специальную розетку RJ-45 и подключение компьютера производят при помощи специального коннектора RJ-45. Практически применяется кабель витых пар категории CAT 5е с подключением пар оранжевого и зеленого цвета.

Какой кабель нужен для телевизора?

Для подключения телевизора к антенне или кабельному телевидению применяется коаксиальный телевизионный кабель. Качественный кабель имеет медную центральную жилу и экранирующую оплетку из электротехнической меди. Бюджетный вариант телевизионного кабеля может иметь стальную центральную жилу с медным покрытием и экран из медной фольги.

Кабель подсоединяется к телевизору при помощи F-штекера. При покупке кабеля следует обратить внимание на волновое сопротивление, указанное на оболочке (75 Ом) и внешний диаметр оболочки должен быть от 6 мм.

Какой кабель нужен для проводки?

Для выбора электрического кабеля, чтобы не заблудиться в его разнообразии и не запутаться в сложных электротехнических расчётах, редакция советует применять кабель с цельными медными жилами.

Запомнить необходимо следующее: для освещения использовать кабель сечением жил не менее 1,5 мм2; для подключения розеток – жилы сечением не менее 2,5 мм2; для электрической духовки и электрической плиты использовать цельный кабель с жилами сечением 4 мм2 и 6 мм2 соответственно.

Посетив магазин электрики в Москве, можно выбрать необходимый вам кабель. Здесь вы получите консультацию по выбору интересующей вас продукции.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter