Из чего делают ножи?
Важнейшим элементом как кухонного, так и туристического ножа является лезвие. От него зависят основные свойства инструмента. Традиционно для изготовления лезвий используются различные сорта стали, различающиеся по стоимости и характеристикам. Относительно недавно появилась возможность купить кухонные ножи из керамики. Эти инструменты, пришедшие из Японии, успели завоевать широкую популярность.Керамический нож: плюсы и минусы
Керамическим ножам свойственны собственные преимущества и недостатки. Пожалуй, главным достоинством керамического лезвия является твёрдость. Точить его придётся примерно один раз в год. Благодаря плотной структуре керамики такой нож легко мыть. Он имеет малый вес, не подвержен ржавлению, окислению, намагничиванию, его практически невозможно поцарапать. Кроме того, продуктам не передаётся привкус металла. К отрицательным сторонам относится хрупкость, ограниченность в использовании (керамическим ножом можно нарезать не каждый продукт), невозможность качественно выполнить заточку своими руками. Еще один минус - высокая стоимость, хоть, конечно, она намного ниже цены, например, на хлеборезку, которая легко справляется с нарезкой сыра и булок.Какая сталь лучшая для кухонного ножа?
Углеродистая сталь. Ножи из неё стоят недорого, хорошо точатся, долго держат заточку, но при этом имеют свойство темнеть, передавать продуктам привкус металла, подвержены коррозии. Нержавеющая сталь. Такие ножи приходится часто точить, вследствие чего сталь истончается, но при этом устойчивы к коррозии и нетребовательны в уходе. Высокоуглеродистая сталь. Сочетает достоинства обоих предыдущих видов. Отличается прочностью, устойчивостью к коррозии, долго держит заточку. Элитные кухонные ножи также могут производиться из многослойной стали или титана.Самые популярные мифы о ножах
- Миф 1. О «самозатачивающихся» ножах. Давно уже пора положить конец этому заблуждению. Нет таких ножей, которые бы сами затачивались об хлеб или об капусту. 20 лет назад по телевидению был запущен рекламный ролик о бесконечно острых ножах. Этот маркетинговый ход оказался удачным, и многие хозяйки до сих пор верят в чудеса. - Миф 2. О дамасской стали. На самом деле рецепт изготовления настоящей дамасской стали (или ее аналога булата) безвозвратно утерян несколько веков назад. В средние века такую сталь делали на Ближнем Востоке, а современную дамасскую сталь производят из стальных прутьев, прокованных в полоски с различным содержанием углерода и перекрученных. Эта технология тоже очень хороша: она делает ножи твердыми, прочными и гибкими. Но будьте бдительны: иногда непорядочные производители наносят рисунок под "дамасск" на некачественные дешевые лезвия. - Миф 3. О лазерной заточке. Ещё одно диво, которое стоит развенчать. Речь идет о той заточке, которую в народе называют лазерной, а мире профессионалов серрейторной, то есть о заточке с мелкой насечкой. Лазер не точит ничего. Есть лазерный контроль угла заточки на автоматических заточных станках. В рекламном ролике показывают, как кухонный нож с зубчатой кромкой лезвия влегкую разрезает напополам ботинок, распиливает фанеру и проволоку. Правда, не показывают, что потом этот нож выбрасывают, так как он пришел в полную негодность.Редакция uznayvse.ru советует покупать кухонные ножи хорошего качества, чтобы они служили долго и постоянно не требовали заточки. Мы приглашаем вас познакомиться со статьей о самых необычных ножах.