Какие обои выбрать для кухни?

Не растекаясь долго мыслью по древу определим ключевые факторы, ориентируясь на которые нужно выбирать обои для кухни. Кухня – это повышенная влажность и тепло, а точнее все вместе. Следовательно, обои должны быть влагостойкими и огнеустойчивыми. Ну а кроме того, конечно же, должны соответствовать кухонной мебели по цвету.

Как выбрать обои для кухни?

Итак, главное свойство, которым должны обладать обои для кухни – это износостойкость. То есть бумажные не годятся по определению. Обращайте внимание на маркировку обоев, по значкам можно многое понять, например, волна означает устойчивость к влаге. Если вы хотите купить обои под покраску, берите такие, которые можно красить не один раз. В идеале обои для кухни должны быть моющимися и паропроницаемыми. В этом случае у вас не будет проблем с чистотой стен и микроклиматом.

Есть также рекомендации по поводу рисунка на обоях. Крупный рисунок подойдет для просторной кухни, мелкий – для любой. Вертикальный рисунок зрительно поднимет потолки, а горизонтальный визуально расширит маленькое помещение, но «украдет» высоту.

Какие обои подойдут для кухни?

Виниловые обои на флизелине. Их можно мыть, даже тереть щеткой. Они долговечны и прослужат много лет. Еще один плюс таких обоев в том, что их можно клеить даже на неровные стены, винил скроет все дефекты.

Компакт-винил. Оригинальные обои с горячим тиснением отвечают всем требованиям, предъявляемым к кухонным обоям, плюс роскошно выглядят. Минус тоже имеется – дорого.
Для кухни лучше выбирать моющиеся обои подходящего стиляДля кухни лучше выбирать моющиеся обои подходящего стиля
Шелкография – практически идеальный вариант для кухни. Смотрятся шикарно, не боятся влаги, света, тепла и пара.

Обои под покраску. Это обои на основе винила, его преимущества очевидны: можно мыть, можно клеить на любые стены, плотные обои продержатся долго..

Стеклообои. Не так давно на рынке, но уже оценены по достоинству. Изготавливаются на основе стекловолокна. Им не страшны грибок, плесень, кислота, щелочь, огонь и вода.

Бумажные обои с пропиткой. Бюджетный вариант если нет возможности купить более подходящие обои. Помимо недолговечности у бумажных обоев есть еще один минус: их нужно клеить на идеально ровные стены.

Какой цвет выбрать для кухни?

Выбрав вид обоев, переходим к цвету. Тут работает простая формула: светлое со светлым сочетается, светлое с темным тоже, а темное с темным – ни в коем случае. Имеется в виду сочетание цвета обоев и кухонной мебели. С темными обоями вообще нужно быть очень осторожными, они придадут шарм и изыск большой просторной кухне, но совершенно не годятся для маленького помещения. Небольшая кухня станет уютной нарядной со светлыми однотонными обоями или с обоями с ненавязчивым рисунком. Безотказно работает правило, что холодные оттенки подойдут для большого помещения, а теплые для маленького.

Совет от редакции uznayvse.ru – сначала точно определитесь с цветом мебели и столешницы, внимательно просмотрите каталоги производителей.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter