Какие первые признаки инсульта?

Западные врачи бьют тревогу: инсульт, еще несколько десятков лет назад гроза исключительно пожилых людей, усиленно «молодеет». Все чаще и чаще встречаются случаи, когда его жертвами становятся люди возрастом от 25 лет. При этом помощь при инсульте нужно оказать в первые три часа: именно от того, как скоро больной был доставлен в больницу, зависит его жизнь. Для начальной диагностики инсульта счет идет и вовсе на минуты. После того, как проявились его симптомы, наступает кратковременное улучшение – а потом человека можно уже не спасти.

Как узнать инсульт?

Инсульт представляет собой острое нарушения мозгового кровоснабжения, есть несколько типов этого заболевания. В зависимости от типа, причиной инсульта может быть тромб, сужение сосудов, кровоизлияние в головной мозг. Из-за нарушения кровоснабжения определенный участок мозга отмирает, что может привести к полному или частичном параличу и ряду других неприятных последствий, включая летальный исход.

Симптомами инсульта могут быть слабость в конечностях или неспособность двигать ими, острая головная боль, помутнение сознания, мелькающие перед глазами «мушки», нарушение зрения и равновесия, рвота, повышенное артериальное давление. Важно понимать, что все симптомы сразу могут не проявится или пройти незамеченными. Народная мудрость гласит, что инсульт обязательно сопровождается параличом, но это не соответствует действительности.

Тем не менее, даже неспециалист может определить инсульт при помощи всего четырех вопросов.
  1. Человека, у которого мог произойти инсульт, нужно попросить улыбнуться. При нарушение мозгового кровоснабжения зачастую парализует мышцы с одной стороны тела, поэтому улыбка будет кривой – один уголок рта не поднимется.
  2. Попросить пострадавшего назвать свое имя, дату рождения, произнести простое предложение («Сегодня сияет солнце»). Из-за инсульта в разной степени нарушается речь – полной неспособности говорить до проблем с дикцией, заторможенности и бессвязности сказанного. Кроме того, больные могут путаться в датах, не узнавать друзей и близких и быть полностью дезориентированными. Простой тест позволит выявить это состояние.
  3. Нужно попросить больного одновременно поднять руки. Из-за причин, описанных в первом пункте, он не сможет этого сделать.
  4. Для полной уверенности человека с тревожными симптомами нужно попросить высунуть язык. Как правило, при инсульте он западает набок.
Симптомы и признаки инсульта могут быть разнообразными, но с начала любого приступа счет идет на минуты.Симптомы и признаки инсульта могут быть разнообразными, но с начала любого приступа счет идет на минуты.

Что делать при инсульте?

Срочно вызвать «скорую помощь», не теряя ни минуты и сохраняя спокойствие. Квалифицированную помочь при инсульте могут только врачи, а отказ от госпитализации может привести к смерти. Более того, даже адекватное состоянию лечение обычно можно начать только после проведения компьютерной томографии.

В ожидании приезда врачей больного необходимо уложить на любую ровную поверхность, приподняв голову и лопатки на 30-45 градусов выше тела, проще всего это сделать на кровати при помощи подушек. Затем нужно расстегнуть плотную одежду, снять ремень, шарф, платок, обеспечить приток свежего воздуха, открыв окно. В случае, если начнется рвота, голову больного нужно повернуть на бок и не допустить попадания в дыхательные пути рвотных масс, и тщательно очистить от них ротовую полость. Рекомендуется измерять артериальное давление и пульс раз в пять минут. Давать препараты для резкого снижения давления нельзя.
Первые признаки инсульта у мужчин и женщин в основном совпадают, но последние более подвержены риску его развития.Первые признаки инсульта у мужчин и женщин в основном совпадают, но последние более подвержены риску его развития.

Что делать, чтобы избежать инсульта?

Как было сказано выше, инсульт сильно помолодел, что врачи связывают с наследственными заболеваниями и неправильным образом жизни. Гораздо проще предупредить развитие инсульта, чем лечить его или реабилитировать пострадавших. Для профилактики инсульта необходимо спать не менее 8 часов, правильно и разнообразно питаться, предпочитая овощи, фрукты, рыбу, орехи красному мясу, жирным продуктам и фастфуду. Курение, употребление наркотиков и алкоголя тоже стоит исключить, и минимум полчаса в день заниматься физкультурой.

При наличии наследственной предрасположенности к инсульту или гипертонии нужно обращаться ко врачам до того, как случится первый приступ. Если позволяют финансовые возможности, то лучше всего воспользоваться услугам зарубежных специалистов, и проходить обследование в клиниках Германии. Главное – наблюдаться у проверенного врача, и следовать всем рекомендациям.

Редакция uznayvse.ru советует бережно относится к своему здоровью и здоровью близких людей, и регулярно посещать врача, если для того есть повод.
Автор: Анна Плеханова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
  • Ирина Березина
    У моей мамы всё скоротечно произошло. Пошла на работу, закружилась голова, упала и всё. Осталась жива, но лежит уже несколько лет парализованная(.
  • Евгения Гаврилова
    Ирина, сочувствую
  • Евгения Гаврилова
    Ирина, сочувствую вам. У меня тоже в семье произошло горе, год на зад, дед перенес инсульт. Но у него была парализована одна сторона, так нам удалось его поднять на ноги, сейчас уже ходит и рукой хорошо двигает, единственное только речь у него немного хуже стала. Так сначала мы ему давали большое количество препаратов различных, что врач назначал, а сейчас только вазобрал оставили, который давали весной, как только его с больницы выписали и осенью опять курс, сейчас опять весной будет курс и так два раза в год. Так дед говорит у него хоть голова теперь не кружится и память даже лучше стала, чем была после инсульта. А врач сказал, все это из-за того, что препарат укрепляет сосуды мозга и улучшает мозговое кровообращение.
  • Марина Скобликова
    Евгения как даете вазобрал? Маме бы его тоже попринимат, а то стала жаловаться на плохое самочувствие(((
  • Евгения Гаврилова
    Марина, ну во первых не советую вашей маме самой принимать какие либо препараты. Вы же не знаете в чем у нее причина, может ей не сосуды головного мозга надо креплять и кровооброщение мозговое улучшать, а что-то другое. Так что прежде чем, что-то принимать, сходить нужно обязательно к врачу. Во вторых Вазобрал дед пропивает курсами, два раза в год. Курс почти три месяца, а принимает во время еды с небольшим количеством жидкости по одной таблетки два раза в день.