Какие признаки и симптомы рака матки?

Рак матки – это злокачественное новообразование, развивающееся из эпителиальной ткани. Каждый год выявляется более 600 тысяч случаев данного заболевания, из них 30% заканчиваются летальным исходом. В настоящее время возможно успешное лечение рака матки, и его залогом является своевременная диагностика.

Симптомы рака матки

Опасным признаком считается появление выделений из влагалища слизистой консистенции, белесых, с кровяными прожилками, сопровождающихся неприятным запахом. Их отхождение может усиливаться после полового акта, физических усилий, осмотра на гинекологическом кресле. Иногда выделения бывают полностью кровяными. По мере роста опухоли возникают боли в низу живота, пояснице, могут нарушаться процессы мочеиспускания и дефекации.

Больная чувствует постоянную слабость, быстро утомляется, происходит снижение аппетита и потеря веса. Возможны длительная температура в пределах 37,0-37,7⁰С без видимых на то причин и нарушения менструального цикла. Но в ряде случаев начальные стадии заболевания протекают без каких-либо симптомов, и заподозрить диагноз можно только на профилактическом осмотре.

Степени рака матки

При I степени небольшая опухоль расположена в теле матки и не выходит за ее пределы. Уровень пятилетней выживаемости больных, которые начали лечение на этой стадии, составляет 100%. При II степени новообразование увеличивается в размерах, поражается шейка матки.
Рак матки лучше диагностировать раньшеРак матки лучше диагностировать раньше
III степень – опухоль прорастает в маточные оболочки, метастазирует во влагалище и тазовые и поясничные лимфоузлы. Наиболее опасной является IV степень, когда опухоль затрагивает прямую кишку, мочевой пузырь, дает отдаленные метастазы в печень и легкие.

Как диагностировать рак матки?

Врач начинает с того, что расспрашивает пациентку о жалобах, перенесенных ранее заболеваниях, после чего выполняет двуручное влагалищное исследование, определяя размеры матки и наличие новообразований.

Если обнаружена опухоль, ее размер выясняется при помощи УЗИ, после чего назначается гистероскопия матки. Во время этой процедуры полость матки осматривается при помощи специального прибора – гистероскопа, берутся образцы тканей на цитологическое исследование. Если злокачественность опухоли подтверждается, то назначается КТ или МРТ – для определения метастазов.

Редакция uznayvse.ru рекомендует в целях профилактики посещать гинеколога каждые полгода и не откладывать визит в женскую консультацию при появлении подозрительных симптомов. Помните, что чем раньше выявляется болезнь, тем выше шансы на полное излечение.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter