Какие технологии используют на выборах?

Справедливые демократические выборы и открытая конструктивная политика, проводимая народными избранниками, являются важными основами правового государства. Именно выборы рассматриваются как кульминационная точка политического процесса, поэтому подготовка к ним начинается еще до выдвижения кандидатов.
Существует много механизмов влияние на электоратСуществует много механизмов влияние на электорат
Политические технологии – это совокупность методов и стратегий, призванных повысить популярность конкретного кандидата или партии, привлечь как можно больше голосов и в итоге обеспечить им победу. По сути это рекламная компания по продвижению определенного «бренда», где широко используется весь арсенал воздействия на политические взгляды людей и на их волеизлияние в процессе голосования.

Белые политические технологии

К белым технологиям относятся все способы информирования электората, которые не противоречат действующим законам и не идут в разрез с моральными устоями общества.

• Агитационная компания в СМИ: рекламные ролики, дебаты, телевизионные сюжеты о кандидате, создание положительного информационного фона в Интернете, статьи, интервью.

• Наружная/уличная реклама в виде баннеров, растяжек, стендов.
Страница  молодежного календаря в поддержку ПутинаСтраница молодежного календаря в поддержку Путина
• Публичные выступления, где политик может проявить свой ораторский талант и ответить на вопросы.

• Адресная агитация: обращение к насущным проблемам узких групп людей, встречи в поликлиниках, магазинах, на улицах. Главная задача - превратить человека в сторонника кандидата, чтобы он стал активно привлекать в кампанию других. Лучшими объектами воздействия являются социальные работники, врачи, учителя, то есть те, кто имеет определенное влияние в обществе.

• Привлечение к кампании известных певцов, актеров и других публичных персон.
Встреча кандидата с избирателями - пример белого пиараВстреча кандидата с избирателями - пример белого пиара
• Организация массовых акций поддержки: митингов, пикетов, демонстраций, неформальных шествий.

• Листовочная кампания. Отличным примером эффективного применения адресной агитации служат выборы в РФ 1996 и 1998 гг., когда Б. Ельцин посещал предприятия торговли, общался с продавцами и пожимал им руки, чем вызывал большой энтузиазм. Другой случай - при избрании президента Казахстана в 1999 г. поддержать одного из кандидатов призывала известная в 90-е гг. группа «На-на».

Серые политические технологии

Серые технологии относятся к группе так называемых «цветных» PR-методов. То есть подобные стратегии находятся на тонкой грани между легальной агитацией и законодательно запрещенными приемами. «Серые» политтехнологии занимают промежуточное положение и определяются как противоречащие нормам общественной морали и совести.
Новая политическая публичность в России. Говорит эксперт Дмитрий Гусев
• Умелая манипуляция фактами. Это искусство тонких намеков, неполное предоставление информации или освещение ее только с определенных сторон без лжи и клеветы. Например, серьезно повлиять на репутацию кандидата могут некоторые факты его биографии, не имеющие отношения к его деятельности, но которые он не хотел бы афишировать.

Информационная война. Очень сильный и эффективный инструмент, который широко применяется в Интернете. Это публикации с определенным смысловым уклоном, информационные «вбросы» в виде новостей, комментариев в интернет-сообществах на известных и цитируемых ресурсах, раскрутки групп с соответствующей тематикой в "Facebook", "Вконтакте" и других соцсетях, любительские сюжеты в "Youtube".
Предвыборные лозунги появляются в самых неожиданных местахПредвыборные лозунги появляются в самых неожиданных местах
Серый PR одинаково хорош как для популяризации кандидата/партии, так и для создания негативного мнения о нем. В качестве примера можно привести группу «Информационная поддержка В.В. Путина», успешно действующую "ВКонтакте".

Черные политические технологии

К «черным» PR-методам относятся все технологии, которые так или иначе нарушают законодательство. Хотя некоторые исследователи определяют это явление по-другому. Например, авторы книги «Черный PR» А. Лукашев и А. Пониделко относят туда абсолютно все предвыборные технологии, а создатели другой книги по схожей тематике А. Чернушенко и В. Федорова вообще определяют черный PR как переходящую все нормы морали интерпретацию реальных фактов. К незаконным стратегиям относятся:

• Сбор и обнародование компромата на кандидата.

• Дезинформация, откровенная ложь, искаженная интерпретация фактов.

• Распространение сплетен и слухов с помощью СМИ.
Подкуп избирателей - запрещенный приемПодкуп избирателей - запрещенный прием
• Умышленное хамство по отношению к конкурентам во время дебатов.

• Высмеивание и черный юмор в адрес самого политика или его оппонентов.

• Криминальные методы: запугивания, покушения, разбойные нападения, ограбления.

Собранный компромат  предается огласке период выборовСобранный компромат предается огласке период выборов
Ярким (хотя и нестандартным) примером черной технологии является агитационный велосипед, изобретенный американским инженером. Это чудо техники с помощью устройств было подключено к Интернету и могло печатать надписи на асфальте, вводимые на сайте. Каждый, кто хотел покрепче выразиться в адрес Джорджа Буша-младшего, мог написать что-нибудь онлайн, а велосипед выводил фразы на асфальте во время езды. И полиция не подкопается, и на кандидата можно поругаться.

Методы фальсификации выборов

Подлог результатов голосования – серьезная проблема многих молодых демократических государств. Это явление говорит о том, что и защита прав человека, и обеспечение гражданских свобод членов общества в такой стране находятся на зачаточных стадиях.

Способов сфальсифицировать итоги выборов очень много. Ниже приведены самые популярные из них.

1) Визуально запрограммированный бюллетень. В этом случае информация о нужном кандидате вписывается более крупно/другим шрифтом, остальной текст подсознательно воспринимается избирателем как технический.
Обман вызывает негодованиеОбман вызывает негодование
2) «Вбрасывание» дополнительных тиражей бюллетеней, по которым будут голосовать умершие, выписавшиеся, не явившиеся на выборы и получившие открепительные удостоверения люди. Здесь необходимо участие членов избирательной комиссии, которые прикроют всю деятельность по подделке целого ряда учетных документов.

3) Выносная урна для домашнего голосования. Часто наблюдатели не ходят к людям, которые избрали этот способ, поэтому бюллетени легко заменяются на те, где стоит отметка за нужного кандидата. 4) «Дорисовка» голосов в итоговых протоколах.

5) Предварительное голосование. В этом случае практически невозможно отследить, сколько человек воспользовалось правом досрочно изъявить волю, поэтому цифры легко подделать.

6) Отмена результатов выборов на участках, где не победил нужный кандидат за счет специально организованного потока жалоб на нарушения.
Домашнее голосование сложнее контролироватьДомашнее голосование сложнее контролировать
7) Использование простого карандаша вместо ручки, чтобы потом была возможность затереть отметку.

8) Голосование на работе или по месту временного пребывания: военная служба, тюрьма, вахта. Здесь выбор происходит под явным давлением руководства, которое предварительно проинструктировано о том, какие должны быть итоги.

9) Отвлечение внимания избирательной комиссии. Например, приглашение в 20:00 к столу и угощение спиртным. В это время подготовленный человек может закинуть лишние бюллетени.

Политтехнологии и поднаготная выборов
Редакция Uznayvse.ru считает, что организовать прозрачные выборы и получить достоверные результаты бывает достаточно сложно. Политические технологии часто используют нечестные и спорные методы, в результате к власти приходят совсем не те люди. Одним из способов борьбы с этим является тщательное изучение информации, предварительный анализ и взвешенное принятие решения во время голосования.
Автор: Лика Кактусова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter