Каким должен быть дымоход?

Дымоход предназначен для отвода отработанных газов, которые образуются при горении. Он является частью системы отопления дома и его тип должен выбираться на этапе проектирования.  Каминам, печам и газовым котлам соответственно нужны различные типы дымоходов. Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Требования к дымоходам

Срок службы котла и экономичность его работы напрямую зависят от интенсивности удаления продуктов сгорания. Следует уделить внимание правильности обустройства дымохода. Существуют специальные нормы и правила для их сооружения.

Прежде всего, состояние любого дымохода определяется мощностью тяги в нем. Для этого сечение по всей длине должно быть равномерным и соответствовать выходному сечению котла. Не допускается даже незначительное уменьшение площади сечения и наличие вставок или посторонних предметов в дымовом канале. Оголовок дымохода должен возвышаться над уровнем крыши минимум на 0,5 метра. Минимальная длина дымового канала составляет 5 метров и зависит от мощности подключаемого котла. Вертикальность дымохода может нарушаться на протяжении до 2 м и не более чем на 30 градусов.
Дымоход должен соответствовать системе отопления домаДымоход должен соответствовать системе отопления дома
Под входным отверстием предусматривается ревизия для прочистки сажи и отвода конденсата. Не должно быть трещин и отверстий в корпусе дымохода, которые допускают просачивание дыма, по всей его длине. Для каждого котла, печи или камина должен быть свой дымовой канал.

Материалы для дымохода

Чаще всего для сооружения дымоходов используют огнеупорный и влагостойкий кирпич, металлические, асбестоцементные и керамические трубы. Кирпичные дымоходы подходят для совместной работы с открытыми топками, использующими твердое топливо. Для современных газовых котлов подходят дымоходы из стали или керамики.
Расчет высоты дымохода зависит от вида топливаРасчет высоты дымохода зависит от вида топлива
Если вы хотите подключить современный котел к дымоходу из кирпича, то необходимо провести гильзование дымового канала металлическими трубами или специальным рукавом из нержавеющей стали. Поэтому, прежде чем искать, где купить дымоход или фасонные изделия для его сооружения, определитесь с типом отопительного оборудования, которое будете использовать.

Размеры дымохода

От вида топлива зависит минимальная высота дымохода. Для жидкотопливных котлов она составляет 4 метра, а для всех остальных – минимум 5 метров.

Редакция uznayvse.ru советует принять во внимание все факторы и подойти к проблеме устройства дымохода серьезно: это несложное, на первый взгляд, приспособление обеспечивает безопасную работу отопительных систем и гарантирует комфорт жильцов дома.
Автор: Катерина Алехина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter