Какой бетон нужен для фундамента?

Выбирая бетон для фундамента, необходимо изучить его свойства и параметры. В конечном итоге, именно от выбора бетона зависит прочность и долговечность фундамента и всего строения.

Марки бетона для фундамента

Различные марки бетона отличаются прочностью конечного состава. Бетон марки М700 выдерживает давление в 50 Мпа, а бетон М100 – всего 7 Мпа.

Выбирая марку бетона, стоит учитывать три параметра:
  • вес строения;
  • тип грунта;
  • тип фундамента.
Для возведения небольших и легких построек из дерева можно использовать самый простой бетон «сотку» (М100).

Бетон М200 подходит для строительства одноэтажных домов из кирпича или бетонных блоков.
Прочность бетона зависит от его маркиПрочность бетона зависит от его марки
Более прочные бетоны М300 и М400 используются при возведении многоэтажных зданий из кирпича, железобетона и других конструкций.

При этом бетон марок М400 и М500 в гражданском жилищном строительстве практически не применяется. Его себестоимость очень высока из-за высокой прочности. Из таких составов изготавливают хранилища банков и бомбоубежища.

Основные типы фундаментов

Как уже говорилось, выбор марки бетона зависит от типа фундамента.

Для ленточного фундамента на небольшой глубине применяется бетон марки М100. Он выдерживает нагрузку до 130 кг на см2. При этом ленточный фундамент может быть составным или монолитным. Составной ленточный фундамент состоит из отдельных бетонных блоков, состыкованных между собой.

Монолитный ленточный фундамент отливается полностью на месте и представляет собой единую неразделимую конструкцию. Доставка бетона на строительную площадку в этом случае должна осуществляться быстро, чтобы бетон не успел схватиться.

Для свайного фундамента, а также глубоких ленточных фундаментов рекомендуется применять бетоны М200 и М250. Стоит учитывать, что возведение столбчатых или свайных фундаментов невозможно в зонах с плавающим грунтом или в районах высокой сейсмоактивности.

Для глубоких свайных конструкций или возведения многоуровневых подвальных помещений часто применяется бетон М300. Из распространенных на рынке марок, он имеет наибольшую прочность.

Виды добавок для бетона

В настоящий момент существует множество добавок для бетона, которые изменяют свойства состава. Основная цель применения этих добавок – увеличение срока эксплуатации бетонных конструкций.

Большинство добавок изменяют консистенцию или устойчивость бетона к условиям внешней среды. Это могут быть разжижающие или загущающие добавки, газообразующие добавки для уменьшения веса конструкции.
Добавки для бетона позволяют изменить его свойстваДобавки для бетона позволяют изменить его свойства
Часто применяются водоотталкивающие и антикоррозийные добавки. Это необходимо при создании железобетонных конструкций, когда нужно защитить металл от коррозии.

Как отмечает редакция uznyavse.ru, в суровых условиях России также применяются добавки, улучшающие застывание состава при минусовых температурах.
Автор: Катерина Алехина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter