Какой нужен провод для строительства дома?

При строительстве дома вопрос электропроводки кажется самым простым. Но электрическая проводка расположена по всему дому и в случае недостаточной надёжности, пожар быстро займёт всю площадь.

Какие кабели бывают?

Кабель, используемый при строительстве дома, может быть медным или алюминиевым. Медный кабель превосходит алюминиевый в мощности и долговечности, но и стоит дороже. Решение, какой материал использовать, принимает каждый сам для себя. Но надо помнить, что их соединение приводит к окислению, что грозит пожаром.

Разделение кабелей происходит и по количеству жил. Одножильные провода используют обычно в скрытой проводке, так как они жёстче и больше страдают от постоянных перегибов. А многожильные у нас всегда на глазах – это провода всех бытовых электроприборов, техники, удлинителей.
Разнообразие кабелей для строительстваРазнообразие кабелей для строительства
Состав кабеля можно узнать из его маркировки, содержащей первые буквы использованных материалов. Так, марка АВВГ означает, что провод алюминиевый с виниловой изоляцией и виниловым покрытием, «голый» (то есть небронированный). Если в маркировке на первом месте не стоит буква «А», значит провод медный.

Какой провод использовать для наружного использования?

Чтобы проложить кабель по наружной стороне стены или крыши, достаточно побеспокоится об устойчивости покрытия к воздействию ультрафиолета, влаги и мороза. По этим параметрам вполне подходят провода ВВГ и АВВГ.

Если же планируется подводить электричество к дому под землёй, необходимо использовать провода марки ВББШВ ил АВББШВ. Они защищены от каких-либо механических повреждений стальной лентой, обвивающей второй изоляционный слой. При этом саму броню от коррозии закрывает резиновое покрытие.

Какой провод использовать для проводки в доме?

Выбор проводов для дома более разнообразен. Обычно в домах используются такие марки проводов, как ВВГ, АВВГ, NYM, ПВС, ШВВП. Чаще всего электрики советуют ВВГ. Этот кабель может содержать 1-4 жил, отличается надёжностью и имеет различные исполнения. Кабель ВВГнг не загорится, а ВВГнг-LS ещё и обладает низким дымовыделением. Эти две марки проводов отлично подойдут даже для открытой проводки в деревянном доме.

Какую бы проводку вы не выбрали, обращайте внимание на сечение кабеля. Этот параметр тесно связан с потребляемой мощностью. Если для квартир стандартом является сечение 1,5-2,5 мм, то в домах используют провода с сечением 4-6 мм.

От редакции uznayvse.ru хотелось бы добавить, что выбирая электропроводку для своего дома, не стоит экономить. Ведь здоровье и безопасность семьи бесценны.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter