Чем отличаются разные виды?
Японский рис – самый часто используемый продукт в национальной кухне страны Восходящего солнца. По виду и составу он бывает:- урутимаи(короткозерная разновидность, которая имеет сладкий и насыщенный вкус; после варки делается особенно липким);
- генмаи (коричневый рис с повышенным содержанием клетчатки; наиболее питателен, но готовится дольше, чем остальные);
- мотигоме (обладает короткими сладкими на вкус матовыми зернами; после варки становится очень плотным, поэтому годится для приготовления рисовых пирожных и бисквитов). Рис отличается способом обработки и бывает шелушенным и шлифованным.
Шелушенный рис при обработке лишается только поверхностного слоя, именно поэтому все питательные вещества остаются внутри. Он гораздо дольше варится и прожевывается, однако предоставляет организму все необходимые для функционирования вещества. Его даже называют «живым», так как при должном уходе и климате может дать ростки.
Шлифованный рис, в отличие от шелушенного, тщательно просеивается, избавляется от всех ростков и высевок. Он обладает особо длительным сроком хранения, кроме того, со временем такой вид риса не теряет своих вкусовых качеств.
Особенности риса
У всех сортов японского риса есть одно особое качество – повышенная клейкостью для того, чтобы их удобно было брать палочками. Кроме того, они легко держат форму и не разваливаются. Именно поэтому одно из самых частых применений этого продукта – приготовление суши. Для этой цели лучше всего брать шлифованный, так как он дольше сохраняет форму, кроме того, его даже можно подкрашивать специальными красителями для большей эстетики.Редакция uznayvse.ru считает, что выбор риса – дело тонкое, но попробовав разные виды, вы обязательно найдете тот, который вам понравится. Также мы приглашаем вас познакомиться со статьей о самых опасных блюдах.