Какую баню построить?

Сегодня трудно себе представить участок с современным домом, но без бани. Это не только помещение для водных процедур, но и место отдыха как в одиночестве, так и с друзьями в веселой компании.

Какие бани бывают?

На сегодняшний день выделяют несколько разновидностей бань: римская, турецкая, русская и финская. Правда, не все они подходят для приусадебных участков. Но каждый в праве выбирать свой вариант.

В римской бане помимо парной есть комната для раздевания, а также другие помещения, например, для массажа. В парной происходит разогрев пола со стенами и температура на протяжении всего времени поддерживается на уровне примерно 85 градусов.

Турецкой баней Хамам называется баня, в которой стены и пол хорошо подогреваются, они выполнены из мрамора или аналогичного материала, а пар в парную подается с огромного котла через несколько специальных отверстий. Ее главным отличием является то, что, как правило, температура не превышает 50 градусов. Она отлично подходит для борьбы с простудными заболеваниями и астмой. Хамам обычно встречается в спа-центрах.

В русской бани парятся при высокой влажности и достаточно большой температуре. В такой бане тело человека нагревается, в результате чего открываются все поры, а из организма выводятся все вредные шлаки и токсины. За частую рядом с баней строят купальню с холодной водой либо делают спуск в речку, чтобы сразу после парилки можно было окунуться в холодную воду.
Финская саунаФинская сауна
Финская баня отличается самой высокой температурой и сравнительно сухим паром. По размерам она может варьироваться от совсем небольшой на пару мест, поэтому их часто размещают даже в городских квартирах, совмещая с санузлом.

Из какого материала построить баню?

Для сооружения бани можно выбрать самые разные материалы: дерево, газоблоки, кирпич, арболитовые блоки. Из огромного выбора материалов можно выбрать свой. Возможно, стоит строить баню из того же материала, что и дом, дабы сохранить единый стиль построек на участке.
Баня из бревенБаня из бревен
На сегодняшний день огромной популярностью пользуются деревянные бани, сделанные, например, из кленового бруса. Они имеют отличный вид и отличаются хорошим качеством, обладают теплопроводностью, прочностью. Это и более экологический материал, который к тому же радует глаз.

На юге распространены бани из кирпича, который считается более доступным стройматериалом. Преимуществами огнеупорного красного кирпича являются долговечность с прочностью. В данной бане следует сделать внутреннюю отделку, для которой лучше выбрать вагонку, ведь штукатурка со временем портится.

Бани, построенные из шлакоблока, сооружаются довольно быстро и не требуют больших материальных расходов. Такие преимущества никаким образом не сказываются на качестве сооружения, ведь строительный материал прочный, основательный и характеризуется пожарной безопасностью. При этом необходимо сделать внешнюю и внутреннюю отделку и провести ряд работ касающихся пароизоляции.

Веранда для бани

Веранда не является обязательным атрибутом бани, но она имеет так же свои плюсы. На веранде бани можно подышать свежим воздухом, посидеть с друзьями. Она должна быть удобной и светлой, что поможет создать соответствующее настроение. На случай плохой погоды можно сделать остекление террасы с раздвижными окнами.
Баня с террасойБаня с террасой
В любом случае веранда сможет стать отдельной зоной отдыха. Здесь можно будет провести время в зной или летней ночью на свежем воздухе.

Редакция uznayvse.ru считает, что баня - это обязательное строение на дачном участке. Если же вам не хочется заниматься ее строительством, всегда можно приобрести перевозную баню-бочку, которая будет готова встретить вас легким паром сразу после установки.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter