Кому принадлежит товарный знак?

Каждому серьезному производителю хочется придать своей продукции определенные отличительные свойства, которые бы не делали ее похожей на продукцию конкурентов, производящих подобный товар. Для этого и был создан товарный знак, среди целей которого – вызывать у потребителей положительную ассоциацию именно с конкретной компанией, ее имиджем и качеством предлагаемого товара либо услуг, и легко отличать продукцию этого производителя от аналогичной, которая еще не успела себя зарекомендовать известностью своего товарного знака.

Что такое товарный знак?

Таким образом, товарный знак – это отличительное обозначение, которое призвано различать и индивидуализировать услуги либо товары одного производителя от услуг или товаров других производителей. Он может быть выполнен в виде рисунка или символа, слова либо сочетания букв и цифр, слогана и размещаться на упаковках и этикетках товара, фирменных бланках и в рекламных материалах. Такой знак проходит специальную регистрацию и является правом интеллектуальной собственности и собственностью фирмы, охраняемой законом.
Классификация товарных знаковКлассификация товарных знаков
Он также является своеобразной гарантией качества. Покупатели с удовольствием заплатят большие деньги за продукт под известным товарным знаком, чем будут приобретать аналогичную продукцию сомнительного качества у малоизвестного производителя.

Как регистрируют товарный знак?

Чтобы зарегистрировать товарный знак, нужно подать заявку в орган исполнительной комиссии по интеллектуальной собственности. Заявка должна состоять из заявления о регистрации выбранного обозначения с указанием координат заявителя, непосредственно самого обозначения с описанием (несколько экземпляров), а также список товаров либо услуг, для которых он будет использоваться. Также для грамотной регистрации знака должен быть приложен пакет дополнительных документов.
Товарный знак должен быть узнаваемымТоварный знак должен быть узнаваемым
Чтобы выбранный знак не был схож с уже зарегистрированными ранее, выполняется процедура поиска похожих регистраций. Если подобного не нашлось, и обозначение соответствует требованиям Гражданского кодекса РФ, то товарный знак успешно регистрируется, о чем выдается удостоверяющее свидетельство. На все это обычно уходит около года времени с момента подачи заявки.

Кому нужно регистрировать товарный знак?

Зарегистрированный знак должны иметь все предприятия и организации, включая индивидуальных предпринимателей, которые ведут торговую деятельность на территории государства. Если юридическое или физическое лицо желает иметь правовую охрану и защиту своего продукта от конкурентов, предлагающих подобную продукцию низшего качества, то ему также необходимо выполнить регистрацию собственного товарного знака.

Обязательно наличие такого знака и для производителей, которые хотят оградить клиентов от подделок своих товаров. Наша редакция uznayvse.ru желает Вам быстрой и успешной регистрации товарного знака, который придаст индивидуальности продукции и сделает ее приоритетной для Вашего довольного потребителя.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter