За что выступают крымские татары?

За событиями в Крыму сейчас наблюдает весь мир. И что же будет с полуостровом и народами, проживающими на его территории - этот вопрос волнует мировую общественность. Около 15% от общей численности населения Крыма составляют крымские татары.

В последние дни лидеры крымско-татарского народа призывают игнорировать референдум о присоединении к России. Глава Меджлиса (самопровозглашенного парламента) Рефат Чубаров заявил, что интеграция с РФ только ухудшит ситуацию на полуострове. Какова же позиция этого народа? Что говорят и за что выступают крымские татары? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо погрузиться в историю.
Рефат ЧубаровРефат Чубаров

Кто такие крымские татары?

Крымские татары появились в Крыму в 13 веке. Окончательно народ сформировался к 17 веку. В 18 веке после захвата Крыма Россией большинство населения эмигрировало в Турцию. Восстанавливались крымские татары за счет переселенцев из России и Украины. Сейчас крымские татары – это примерно 15 процентов населения полуострова. По данным переписи населения, которая прошла в начале 21 века, в Крыму проживает около 260 тысяч татар. Абсолютное большинство – мусульмане.

Почему депортировали крымских татар?

Представители этого народа оправдывают свою нелюбовь к России историческими причинами. Иосиф Сталин во время Великой Отечественной Войны обвинил крымских татар (вместе с другими народами) в дезертирстве и пособничестве немецким оккупантам. За это их насильно переселили на Урал и в страны Азии. В депортации участвовало много поволжских татар. Если другие народы были реабилитированы во время хрущевской «оттепели», то крымские татары получили возможность вернуться на полуостров только в конце 80-ых годов. Россию они считают ответственной за советское прошлое.

Что хотят крымские татары на Украине?

В самом начале украинского конфликта, когда протестное движение только набирало обороты, крымские татары занимали очень сдержанную позицию с перевесом в сторону Майдана. Безапелляционные высказывания зазвучали из уст лидеров, когда речь зашла об интеграции полуострова с Россией. Сейчас их позиция заключается в следующем: крымские татары должны бойкотировать референдум о присоединении к России, не должны участвовать в формировании правительства автономии, поиск для выхода из кризиса должно найти международное сообщество. В начале марта бывший руководитель Меджлиса Мустафа Джемилев попросил помощи в разрешении конфликта у лидеров Турции, Азербайджана и Казахстана. Джемилев представляет ту часть народа, которая поддерживает Майдан.
Столкновение в Симферополе с крымскими татарами, поддерживающими новую власть УкраиныСтолкновение в Симферополе с крымскими татарами, поддерживающими новую власть Украины

Крымские татары за союз с Россией?

В самом начале переговоров с крымскими татарами руководство автономии предложило лидерам занять руководящие должности во всех министерствах правительства, а так же в ключевых силовых ведомствах. Глава Меджлиса на это предложение не согласился.

От России к переговорам подключились госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев и Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он участвовал в заседании Верховного совета Крыма, на котором было решено придать языку крымских татар официальный статус. В телефонном разговоре Президент Владимир Путин заверил Мустафу Джемилева, что Россия сделает все возможное, чтобы обезопасить народ, и призвал не прекращать диалог. Джемилев не отказался продолжить переговоры и не исключил возможность союза с Россией. Однако своей позиции относительно референдума лидеры крымских татар не поменяли.
Автор: Ирина Петрова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter