Основатель клиники искусственного оплодотворения стал отцом 600 детей

Бертольда Визнера уже нет в живых, но дело его живет.

Бертольд Визнер - британский врач-ученый австрийского происхождения. Именно он основал клинику, которая специализировалась на лечении мужского бесплодия. Совсем недавно оказалось, что сам глава медицинского учреждения оказался отцом 600 детей, которые появились на свет с 1943-го по 1962 годы.
Бертольд ВизнерБертольд Визнер
"Основанная в 1940 году ученым Бертольдом Визнером и его женой клиника работала успешно почти 20 лет. Но британский ученый зачастую заменял образцы анонимных доноров собственной спермой. Маловероятно, что этот процесс продолжался бы так долго без соучастия жены врача Мэри Бартон", - пишет одно из французских изданий. За время существования клиники родилось 1,5 тыс. малышей, что давало возможность Визнеру ежегодно делать по 20 искусственных оплодотворений женщин своей собственной спермой. Причем, пациентки об этом даже не догадывались. Сейчас супружеской пары уже нет на свете. По всей видимости, свою тайну Бертольд и Мэри хотели унести с собой. Но правда открылась неожиданно. Биологические дети Визнера - Барри Стивенс и Дэвид Голланц - сделали анализы, которые о многом сумели рассказать. Экспертиза ДНК дала положительный результат отцовства Бертольда Визнера у 18 детей, появившихся на свет после искусственного оплодотворения в 1943-1962 годах. Дальнейшие изучения показали, что всего порядка 600 детей родилось с помощью спермы ученого.
Ученый стал отцом 600 детейУченый стал отцом 600 детей
В настоящее время наука развивается быстрыми темпами. Не исключено, что вскоре даже контакты на расстоянии смогут привести к рождению детей. По крайней мере, бесконтактные термометры у врачей уже появились. Они работают с помощью технологии, использующей инфракрасное излучение и очень популярны из-за универсальности и безопасности применения, поскольку способны замерять температуру при отсутствии контакта с опасным объектом обследования, кроме того, увеличивают скорость диагностики.

«Такая практика незаконна и опасна, один человек не может быть донором для такого количества детей по причине риска возможных генетических нарушений», - цитируют твиттеряне одного из биологических сыновей ученого Дэвида Голланца.
Искусственное оплодотворение многим женщинам помогло испытать радость материнстваИскусственное оплодотворение многим женщинам помогло испытать радость материнства
Редакция «Uznayvse.ru» считает, что к этой истории можно относиться по-разному, но главное, что детям Визнера была подарена жизнь, а их матерям – радость иметь детей. И какая разница, как это произошло.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter