Правильно ешьте фрукты

Фрукты - плоды растений, которые предназначены для сохранения и питания семени и для обеспечения его водой и необходимыми для роста питательными веществами. Так что фрукты действительно имеют богатый набор полезных и очень нужных людям веществ: углеводы, витамины, белки,клетчатка, жиры, вода и ферменты. Узнайте основные правила употребления фруктов, чтобы научиться их есть правильно для максимальной пользы организму.

1-ое правило: употребление свежих фруктов.

О том, какой вред наносит термическая обработка пищи (консервация, копчение, заморозка), давно известно.
Консервы, варенья, компоты, цукаты, запечённые фрукты – это всего лишь сладость, содержащая только консерванты и сахар, а полезных веществ и ферментов здесь содержится минимум. Исключением из этого списка являются сухофрукты желательно домашнего приготовления или купленные на рынке.

2-ое правило: не употреблять фрукты, как десерт.

Если Вы съедите фрукты во время трапезы или сразу после приёма пищи, то Фрукты, вступая в реакцию с другой пищей, вызывают процессы брожения в желудочно-кишечном тракте. И человек начинает чувствовать изжогу, вздутие, боли и другие неприятные симптомы.
Поэтому фрукты лучше всего употреблять на пустой желудок и отдельно от других продуктов в качестве самостоятельной пищи. Идеально - принимать фрукты на завтрак.
Фрукты являются идеальным завтраком, так как придают много энергии, убыстряют метаболизм, быстро и легко перевариваются, не вызывают тяжести и сонливости.

Если Вы поели фрукты в течение дня, то необходимо подождать некоторое время, потом только приступать к приему пищи:
после приёма сочных фруктов подождать 20–30 мин.;
после мясистых фруктов (бананов, фиников, сухофруктов, инжира ...) – 45–60 мин.

3-е правило: относительно соков, смузи и фруктового пюре.

Соки, фруктовые пюре, смузи рекомендуется пить преимущественно в натуральном виде. Соковыжималки и блендеры для этого и существуют. Причём употреблять свежевыжатые соки надо сразу после приготовления, потому что при контакте мякоти фруктов с воздухом начинаются реакции окисления и питательные вещества начинают теряться.

4-ое правило: относительно нитратов, пестицидов и ГМО.

Магазинные фрукты, как правило, на вид очень красивы и могут долго храниться, чему способствует применение вышеназванных веществ.
Конечно, в современных условиях применение этих веществ практически неизбежно, но вред от них значительно меньше пользы употребления фруктов в свежем виде.

Вот несколько простых мер для уменьшения вредного воздействия всех этих веществ к минимуму:
- покупать фрукты непосредственно у огородников, на рынках или в магазинах натуральных продуктов;
- тщательно мыть купленные в магазине фрукты (желательно в горячей воде и со щёткой);
- очищать фрукты от кожуры.
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter