Роспотребнадзор: Москву атаковали клещи

В Москве и подмосковном регионе с каждым днем растет число пострадавших от укусов клещей. Роспотребнадзор зафиксировал 130 обращений в лечебные учреждения, это в тридцать раз больше, чем за аналогичный период 2011 года. Чаще всего, клещи нападают в парках и на загородных участках. Клещи являются переносчиками многих опасных заболеваний, поражающих сердечно-сосудистую и нервную систему.

Страдают от укусов клещей, не только люди, но их домашние питомцы. Комитет ветеринарии Москвы сообщает о том, что в конце текущего месяца резко выросло число обращений в московские ветеринарные лечебницы. Чаще всего, ветеринарная клиника становится спасением для тех животных, которые проживают в районах лесопарковых и зеленых зон. Рискуют также владельцы животных, которые вывозят своих питомцев на дачу.
Клещи угрожают не только людям, но и животнымКлещи угрожают не только людям, но и животным
Сейчас клещи переживают пик активности, который связан с резким потеплением. Московские парки еще пока не обрабатывали инсектицидами против клещей, но даже в случае обработки, всю зеленую зону обработать ядохимикатами невозможно. Советуют соблюдать нормы антиклещевой профилактики и при первых проявлениях недомогания обращаться в лечебные учреждения. Это касается, как людей, так и животных.

- Собака стала отказываться от еды и вообще вести себя странно. В ветеринарной клинике у пса взяли кровь на анализ и установили, что она заразилась пироплазмозом после укуса клеща. И таких пациентов сейчас в лечебницах хватает, - пишет один из обитателей Твиттера.

Ветеринары предупреждают, что клещ может напасть и на собаку, и на человека везде, где есть зеленые насаждения. Если животное пострадало от укуса паразита, то надо, как можно скорее удалить насекомое из ранки и обработать место укуса, а после этого обратиться к ветеринару.

Редакция сайта «uznayvse.ru» отмечает, что за несколько месяцев до наступления клещевого сезона, человек может защитить себя, сделав прививку против клещевого вирусного энцефалита.

Автор: Евгений Забродин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter