Стероиды или спортивное питание?

Занимаясь наращиванием мышечной массы, бодибилдер рано или поздно приходит к такому результату, что мышцы больше не растут. Причин для этого достаточно много. Например - недостаток спортивного питания в ежедневно рационе спортсмена. А может причина глубже - замедление и остановка роста мышечной массы может быть вызвано особенностями строения организма. В человеческих генах заложено много информации, в том числе, и о структуре мышц. Этот природный механизм можно попытаться обмануть, но вряд ли эти попытки будут удачны. Также причиной остановки роста мышцы может быть выбрана неправильно выбранная программа тренировок. В этом случае увеличение объёма мышц замедляется из-за недостаточной нагрузки. Следует либо полностью пересмотреть программу тренировок, либо увеличить темп и вес. Перед тем как выбрать один из этих шагов, необходимо пройти консультацию с тренером спортзала. Он оценит мышечную массу бодибилдера, разберет прием Вами спортивного питания, рассмотрит набор упражнений, после чего даст свои рекомендации.
Следующая причина довольно субъективна. Мышечная масса у бодибилдера растёт, но он этого просто не замечает. Конечно, контраст хорошо заметен на первых порах, когда из хилого спортсмена вырастает накачанный и крепко сбитый бодибилдер. Разница может быть замечена людьми из окружения бодибилдера, сам же он не замечает медленного роста. На каком-то этапе он может бросить занятия, и вот тут организм быстро начнёт терять наращенные мышцы. Допускать такого нельзя, ведь на упражнения было потрачено много сил, а на спортивное питание ушло немало денег.
Некоторые люди упорно не желают заниматься спортом, так как уверены, что нарастить мышечную массу можно лишь при помощи стероидов. В какой-то степени они правы, но следует помнить, что от начала занятий до потребления стероидов очень далеко. Да и не нужны обыкновенному бодибилдеру эти препараты, если он не собирается выходить на арену мирового железного спорта. Вполне можно обойтись и без стероидов. Но что же представляют собой эти препараты? Можно ли отнести их к спортивному питанию?
Ответить на этот вопрос очень сложно. Большинство стероидов – это препараты, созданные на базе мужского полового гормона тестостерона. Он содержится в организме любого мужчины. Употребление дополнительного количество тестостерона повышает выносливость, ускоряет рост мышечной массы. Но такой быстрый рост не нужен тому, кто ходит в спортзал для поддержания собственного тела в форме. Этим людям вполне сгодится обыкновенное спортивное питание и диета с низким содержанием жиров. 
Не стоит думать, что стероиды содержатся во всех препаратах спортивного питания. Наоборот, стероидов в них нет, и никогда не было. Во всех этих баночках, бутылочках и ампулах скрываются вполне натуральные белки, протеины, аминокислоты, жиры, сложные и простые углеводы, кофеин и некоторые другие вспомогательные компоненты. Лидером тут выступают конечно же добавки от Weider. Грамотно принимая спортивное питание, можно добиться отличного роста мышечной массы. Главное идти к своей цели и ни в коем случае не сдаваться.
Приобрели спортивное питание, попробовали, но не почувствовали прилива сил? Скорей всего, во всём виновато излишнее доверие к рекламе. Рост мышц начнётся только тогда, когда к ним будет приложена нагрузка. Без нагрузки мышцы не растут. Если на упаковке с препаратом написано, что он обеспечивает рост мышечной массы, это вовсе не означает, что не нужно заниматься на тренажёрах. Рост мышцы начинается только тогда, когда она действительно устаёт. В этот момент запускаются механизмы восстановления, аминокислоты питают мышечную ткань и мышца увеличивается в размерах.
Все знают выражение «Москва не сразу строилась». То же самое относится и к мышечной массе. Она не в состоянии вырасти сразу, ей нужно время. Стероиды никак не помогут на начальном этапе, только правильно составленная диета и хорошее спортивное питание. Бодибилдеру необходимо проявить терпение и выдержку.
Нельзя сказать, что стероиды очень вредны для здоровья. Если употреблять их аккуратно, зная меру, то значительных негативных последствий не будет. Описываемые во многих источниках последствия редко имеют под собой реальные основания. Количество гормонов подобрано таким образом. Чтобы не нанести организму вред. Конечно, есть бодибилдеры, которые употребляют эти препараты в огромных количествах, мешая их в немыслимых пропорциях. Заказывая их в сомнительных местах и принимая без контроля врача, бодибилдеры наносят непоправимый вред организму. Страдают практически все жизненно важные органы. Не справляется печень, почки, селезёнка, страдает от повышенного содержания гормонов мозг. Таким образом, о вреде стероидов можно сказать следующее: они не вредны, пока их приём сопровождается жёстким контролем. Многие известные бодибилдеры и спортсмены употребляют препараты с содержанием тестостерона практически каждый день. При этом пресловутой импотенции у них не наблюдается, так как тестостерон никак не может вызывать это заболевание. Но это не означает, что он абсолютно безвреден. 
Для достижения хороших результатов, принимать стероиды вовсе необязательно. Но если созрела такая необходимость, следует аккуратно отнестись к их выбору. Перед этим необходимо проконсультироваться с личным тренером, пройти медицинское обследование. Бездумное использование стероидных препаратов не только нанесёт вред, но и не даст ощутимых результатов. Понять бодибилдеров, которые стремятся как можно быстрее нарастить мышечную массу, можно. Но чем вредить своему здоровью, лучше немного подождать. Рано или поздно требуемые результаты будут достигнуты. В конце концов, можно просто увеличить нагрузки, выбрать более дорогое и эффективное спортивное питание, переработать систему тренировок и внести в неё новшества. Но и здесь нужно проявить осторожность, чтобы не допустить появления симптомов перетренированности. Подорвав своё здоровье можно и излишне большими нагрузками, не дожидаясь, пока то же самое сделают стероиды. 

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter