Творчество и психологическая помощь

Тема творческого человека была актуальна во все времена. Многие философы и психологи задавались вопросом о природе творческого начала в человеческой душе. Так что же такое творчество? Как это не покажется удивительным, но можно сравнить творчество с бунтом.

Дело в том, что творческий порыв предполагает освобождение от многочисленных, часто навязанных другими людьми и культурой в целом, условий. Если этого освобождения не произойдет, то и творчества не случиться: от него останется, лишь жалкое копирование уже существующих форм. Настоящий творец обязан быть личностью с ярко проявленными чертами индивидуальности. Мышление творца преодолевает рамки поставленные психологией толпы. К сожалению, толпа не склонна мыслить творчески: скорее толпа инертна и выглядит застывшей в своей жизни, лишенной спонтанности.

Творческая личность ни в коем случае не должна двигаться по заданным культурой траекториям. Она должна прорубить в этом дремучем лесу жизни свой собственный путь. Путь творца – это путь одиночки, вырвавшегося из цепких объятий коллективных представлений большинства. Не стоит оценивать высоко возможности коллективного мышления! Порой, любой слабоумный гражданин выглядит мудрецом на фоне коллективного сумасшествия. Однако у коллективного ума есть свои соблазны: мысли как все и ты будешь принят в сообществе, принят и уважаем большинством.

В силу творческой потребности многим творческим людям в прошлые времена пришлось отказаться от привилегий состоявшихся членов общества, удачно разместивших свой талант. Многие из них становились истинными маргиналами, в социальном смысле, и это была высокая плата за возможность следовать своим творческим порывам. В настоящее время, таким людям, наверняка была бы предложена психологическая помощь, как странным, больным чудакам, не способным к социальной адаптации.

Наши психологические усилия должны быть направлены на обесценивание коллективного мышления и создание благоприятных условий для высвобождения подлинной индивидуальности в каждом человеке. Настоящая человечность обнаружится в тот момент, когда права индивидуальности будут раскрыты. Тогда и творческий бунт будет уже не актуален. Но до этого, похоже, еще очень далеко. Иногда, кажется, что весь человеческий род еще не родился, он скорее, находится в зародышевом состоянии. То, что мы можем принять за разумное человечество – очень иллюзорное впечатление, поскольку подлинная разумность индивидуальна, а не коллективна.

В свое время, психоаналитик Карл Юнг призывал нас не лечить депрессию, а выслушивать ее. Психиатрическое лечение депрессии – заставляет человека, чей страдающий разум подавлен антидепрессантами, отказаться от голоса его индивидуального начала, пытающегося обратиться к нему в симптомах его депрессивного состояния. Задача профессиональной психологической помощи - научится слушать свою душу, и постепенно высвобождая свой творческий потенциал из тисков коллективного разума, строить свою жизнь осознанно и позитивно.

В центре психологической помощи и психоанализа «Псистатус», мы придерживаемся именно такой идеологии. Не человек для культуры, но культура для человека. Не человек для психотерапии, но психотерапия для человека! Профессиональный психотерапевт – это человек с развитым слухом, как музыкант, призванный выслушивать наши души и слышать их, и рассказывать нам об услышанном, до тех пор, пока наш собственный слух не обрел свою силу.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter