Ученые нашли способ предотвращения аллергии на тополиный пух

«Летняя метель» становится настоящим бедствием для многих людей.

Большинство аллергиков переживают не самый лучший период весной и летом. Особенно непросто приходится в тот момент, когда улицы заполоняет тополиный пух. Но оказывается, в чихании, кашле и слезовыделении виноват не пух, а цветная пыль, точнее, пыльца, которая состоит из мужских половых клеток растений.

Ее частицы совсем крохотные, но секрет в том, что такие пылинки стараются найти «женское» растение для оплодотворения, чему способствует ветер, который переносит их на большие расстояния. Пылинки проникают глубоко в дыхательную систему человека, что и вызывает аллергическую реакцию. Пыльцу производят «мужские» растения, а пух — «женские». С его помощью тополя-«женщины» распространяют уже созревшие семена. Но семена по размеру намного больше пыльцы, дальше носа не пройдут. Сам же пух аллергии не вызовет. Но вот севшая на него пыльца других растений, которых одновременно с тополем цветет очень много – запросто.
Пух в аллергии не виновенПух в аллергии не виновен
Самый дельный совет, которые в этом случае дают врачи – это продумать вопрос здоровья людей на административном уровне. В городах и населенных пунктах нужно сажать исключительно «мужские» тополя или заменить это дерево на какое-нибудь другое. В непростой для аллергиков период цветения нельзя без надобности выходить на улицу.

Раз в сутки дома должна проводиться влажная уборка. Желательно приобрести кондиционеры с HEPA-фильтрами. А врач поможет подобрать вам антигистаминные препараты.

«Не всегда получится уговорить власти города вырубить половину тополей. Красота дороже», - пишет один из обитателей Твиттера.

Редакция «Uznayvse.ru» считает, что и другой выход из положения всегда найдется.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter