Ученые развенчали миф о вреде жареной пищи

Оказывается, жареная еда не вредна для сердца, если приготовлена на оливковом или подсолнечном масле. Такой вывод сделали ученые Автономного университета Мадрида. Они не обнаружили повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний или преждевременной смерти у людей, которые жарят пищу на растительном масле.

Данные выводы не относятся к животным жирам: сливочному маслу и свиному салу, а также к жирам искусственного происхождения, таким, как маргарин. Эксперимент проходил в течение 11 лет. В нем приняли участие 40757 испанцев разных возрастных категорий, исключая детей. Ни у кого из участников не было обнаружено признаков ишемической болезни сердца на начало исследования. К концу эксперимента ученые зарегистрировали 606 случаев сердечных заболеваний, а более тысячи человек умерли. Анализ данных показал, что взаимосвязь между диетическими пристрастиями и статистикой сердечных заболеваний сердца и смертью полностью отсутствует.
Растительное масло не сделает жареную пищу вреднойРастительное масло не сделает жареную пищу вредной
- Важно помнить о том, что этот эксперимент проходил в средиземноморской стране, данные, полученные учеными нельзя распространять на страны Европы и США, - пишет один из обитателей Твиттера в своем блоге. Действительно, Америка славится своим фастфудом, приготовление которого основано на жарке продуктов и многократном использовании одной и той же порции масла. Для северных стран характерно приготовление пищи на сливочном масле или животном жире.

Испанские ученые сделали выводы о том, что подобных результатов удалось добиться, так как традиционная кухня Испании основывается на приготовлении еды на оливковом и подсолнечном масле. Несмотря на это, эксперты полагают, что данные исследования будут полезны для людей всего мира. Ведь в любой другой стране, кроме Испании, не составит труда перейти на использование оливкового или подсолнечного масла, чтобы сохранить здоровье и жизнь.

Редакция сайта «Узнайвсе» желает своим читателям здоровья.

Автор: Елена Светлова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter