Врачи открыли новые свойства шиповника

Лекарственное растение, известное с древнейших времен, не только нормализует артериальное давление, но и...

Шиповник использовали еще наши предки для лечения заболеваний печени и желудка. Это растение способно рассасывать опухоли, успокаивать головную боль. Совсем недавно ученые начали изготавливать из плодов шиповника лечебный препарат холосас для лечения холецистита и гепатита. Как оказалось, шиповник хорошо подходит и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Шиповник нормализует артериальное давлениеШиповник нормализует артериальное давление
Эксперимент, проведенный учеными, состоял в следующем. Добровольцы с лишним весом в течение шести недель ежедневно пили напиток, изготовленный из 40 г измельченных ягод шиповника. У пациентов контролировалось артериальное давление, вес, чувствительность к инсулину, состав крови. Позже оказалось, что давление у всех снизилось на 3,4%, уровень холестерина - на 5-6%, следовательно, риск развития болезней сердца - на 17%. Шиповник способен творить такие чудеса благодаря содержащемуся в нем в большом количестве витамину С, обладающему противовоспалительным эффектом. В засушенных плодах шиповника витамина С содержится в 50 раз больше, чем в лимоне!

Вообще, артериальное давление следует в любом случае держать под контролем, а для этого достаточно иметь обычный бытовой тонометр. Тонометр Omron MIT Elite Plus надевается на плечо, управляется одной кнопкой и имеет крупный и четкий дисплей. Достоинством такого устройства является веерообразная безболезненная манжета, которая позволяет его правильно фиксировать и обеспечивать точное измерение давления.
Давление нужно держать под контролемДавление нужно держать под контролем
«Шиповник – удивительное растение. Он способен влиять на все системы организма», - пишет одна из твиттерянок.

Редакция «Uznayvse.ru» советует вам почаще обращаться к натуральным лекарственным препаратам. Ведь, как известно, природа – лучший доктор.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter