Антитабачный закон: каковы будут последствия?

1 июня этого года антитабачный закон вступил в полную силу, создав при этом массу политических проблем, как утверждает политобозреватель Дмитрий Косырев.

Известно, что 16.05.1024 Движение за права курильщиков провело 3-ий съезд, во время которого выяснилось, что количество участников Движения заметно выросло и включило в себя множество знаменитостей. В их числе А. Арканов, Н. Сафронов, В. Сюткин, Г. Селезнев, А. Макаревич, А. Друзь, Л. Алексеева и другие, все из них подписали петицию за изменение закона. Собрано уже 103 000 бумажных подписей.
Запрет курения в кафе и ресторанах вступил в силуЗапрет курения в кафе и ресторанах вступил в силу
Михаил Барщевский отметил, что больше половины населения не согласны с законом, поэтому его исполнение весьма сомнительно. Этот закон не выносили на общественное обсуждение, а те, кто его протолкнул, скорее всего, и сами в курсе, что соблюдать его люди не станут.

Защищать права курильщиков стало модно, поэтому продвигать антитабачный закон – это большой политический риск. Факты и статистика за последние 5 лет подтверждают, что в странах, где существуют аналогичные запреты (в т. ч. США), бросающих курить больше не стало, а заболеваемость нации не упала. А ведь наши «антитабачники» предполагали как раз такой срок, чтобы результаты введения закона стали заметны.
Запрет курения значительно распространилсяЗапрет курения значительно распространился
С предыдущего съезда Движения известно, что антитабачное лобби вовсе не столичный проект, а региональный. Сегодня он действует в 49 регионах, а вот за МКАДом активировать его пока не торопятся.
Автор: Ульяна Бурцева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter