Беременные женщины больше открыты к восприятию музыки

Длительный период времени вопрос о том, слышит ли плод, находясь в чреве матери, являлся очень спорным. На данный момент ответ получен, ведь на УЗИ видно, что уже на 9 неделе развития у плода формируются уши.

На 18-20-й неделе развития плод начинает полноценно слышать, но звуки приглушенные из-за жидкости окружающей его и стенок матки, а уже спустя от 4 до 6 недель различает частоту звуков, их громкость, мелодичность, реагирует на внезапные звуки, имеет свои пристрастия и вкусы в музыке, при чем не всегда они схожи с мамиными. Юный меломан может и вовсе не любить классику и активно протестовать в утробе, требуя переключения композиции.
Беременность влияет на восприятие музыкиБеременность влияет на восприятие музыки
При этом плод может воспринимать мелодии, как через маму, когда она слушает музыку, так и на прямую, например, если приложить наушники к животу.

Ученные из института Макса Планка Германии под руководством доктора Т.Фрица обнаружили необычную чувствительность беременных женщин к звукам музыки. Они выяснили о возможности музыки воздействовать на сердечно-сосудистое давление, пульс, такт дыхания и температуру тела, особенно у беременных женщин. Вполне возможно, что скоро каждый магазин для беременных сможет похвастаться стильными моделями наушников для будущих мам.
Беременные женщины воспринимают мир иначеБеременные женщины воспринимают мир иначе
Так, в ходе эксперимента беременные прослушали 30-ти секундные звуковые дорожки включающие приятные и искаженные мелодии.

При восприятии первых – у беременных повышалось артериальное давление, а когда слушали менее мелодичные – понижалось. При этом организм реагировал на музыку более динамично, чем у других людей. Стало известно, что музыка не стимулирует перепады давления, связанные с риском для здоровья, в отличии от других стрессовых факторов, но является сильным стимулом для беременных.
Автор: Ульяна Бурцева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter