Бумажный тест сможет диагностировать злокачественную опухоль

Ежегодно увеличивается число больных онкологическими заболеваниями. По статистике, 70% смертей в мире наступает по причине рака. Медики всегда предупреждают, что опухоль на раннем этапе поддаётся лечению, а на поздних этапах их опухоли образовываются метастазы, после чего ее бесполезно оперировать.

Для раннего выявления рака (зачастую болезнь вначале протекает практически бессимптомно) нужно регулярно проходить специальные дорогостоящие процедуры. Подобные услуги предоставляются прежде всего в многонаселенных городах, а в небольших городах и поселках вообще пациентам не предлагают никаких методов диагностики рака. Многие медицинские вузы Москвы также активно изучают проблему ранней диагностики опухолей.

Качественное медицинское образование в современное время, когда появляются все новые заболевания, приобрело чрезвычайно важное значение. Американские ученые-медики создали бумажный тест для обнаружения рака. По небольшому количеству мочи больного за считанные минуты тест может определить, есть ли в организме пациента раковые клетки. Данная методика уже разрабатывалась для обнаружения инфекций. Создателем новой технологии является профессор медицины Сангита Бхатия. Наночастицы вступают во взаимодействие протеазами, вызывая высвобождение биомаркеров, обнаруживаемых в моче больного. Таким образом, определить наличие рака станет также легко, как и наличие беременности.

Разработка этого способа начата в 2012-ом г., когда Бхатия со своими коллегами изобрели синтетические биомаркеры, усиливающие сигналы раковых белков. Наночастицы вводят пациенту путем инъекции, они покрыты пептидами — укороченными фрагментами белков. После попадания в тело обследуемого, наночастицы нацеливаются на определённый вид матриксных металлопротеиназ. Пептиды с наночастиц собираются на опухоли и расщепляют матриксные металлопротеиназы, впоследствии выводимые из организма.
Сангита Бхатия, профессор Массачусетского технологического институтаСангита Бхатия, профессор Массачусетского технологического института
Попадая на тестовые полоски (покрытые антителами нитроцеллюлозная бумага), выеденные пептиды попадают "в ловушку" и начинают распространяться по полосе, где на них воздействуют специфичные антитела для разных типов пептидов. При этом полоска окрашивается. И врач по окраске определяет наличие опухолевых пептидов и, следовательно, болезни. Более того, тест можно проводить сразу для нескольких видов пептидов.

Уже готовится проведение клинических испытаний этой технологии. Для людей группы риска разрабатываются подкожные имплантанты, выпускающие наночастицы. Такие имплантанты необходимы будут для длительного наблюдения за пациентом.

Редакция "Uznayvse.ru" надеется, что в скором будущем ученым удастся справиться с этим тяжелым заболеванием.
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter