Детская стоматология, или Малыш и... зубной врач

Безусловно, Вам знакома ситуация, когда Вы и Ваши близкие с визитом к стоматологу тянут до последнего, пока боль станет совсем невыносимой. Ребенок, впервые попавший на прием к врачу, ведет себя иначе: заинтересованно рассматривает набор инструментов и доверчиво соглашается открыть рот… но и его доверие обмануто...

Теперь Ваш малыш уверен в том, что стоматолог является врачом, который может сделать больно исподтишка, следовательно, следует остерегаться новой встречи с доктором. Родители могут пойти на шантаж, отказать в сладком или компьютерных играх, но в данном случае мы поступаем вероломно, более того, разрушаем детскую веру в сопереживание взрослых людей.

Вспомните себя в детстве. С Вами так поступали?

Готовим ребенка к посещению врача-стоматолога

Страх и тревога ребенка отойдут на второй план, если сделать поход к стоматологу более предсказуемым.

В том случае, когда предстоит только осмотр, можете без зазрения совести сказать малышу о том, что доктор просто посмотрит зубы. Если же, помимо осмотра, планируется лечение, то не стоит обманывать малыша, тем самым Вы его разочаруете, расстроите и обидите. Да, Вы без проблем довели ребенка до клиники, и зашли с ним на прием, но посещение стоматолога не ограничивается одним только разом.

Ищите врача, который будет давать комментарий к своим действиям во время работы, скажем больше, стоматология практикует подобного рода подход и к взрослым людям, что позволяет отвлечь человека от неприятных ощущений во рту и облегчит процесс лечения.

Поищите в сети картинки с названиями стоматологических инструментов, чтобы обучить ребенка профессиональным терминам. Знание специальных приспособлений для лечения зубов позитивно скажется на самооценке ребенка, кроме того, ему будет приятно блеснуть своими познаниями перед врачом.

И что это даст в итоге?

Потратив немного усилий и времени на разговор с ребенком, Вы переключите внимание малыша с процесса лечения на иные вещи. Теперь посещение стоматолога обрастает другими, не менее важными делами: пообщаться с доктором, увидеть вживую инструменты, которые родители демонстрировали на экране компьютера, похвастаться новыми знаниями и запомнить, как работает врач с оборудованием в кабинете.

Визит к врачу-стоматологу становится понятным и весьма предсказуемым, следовательно, ситуативным и незначимым для ребенка.

 

 

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter