Детские рисунки – показатель будущего интеллекта

Согласно данным нового исследования, проведенного при Королевском колледже Лондона, по рисунку ребенка можно определить уровень его интеллектуальных способностей в подростковом возрасте. Британские психологи сделали такое заключение на основе результатов испытаний 15,5 тысяч близнецов. В четырехлетнем возрасте они рисовали картинку человечка. Ученые оценивали творчество малышей по 12-бальной системе в зависимости от присутствия на изображениях и правильного количества частей тела (глаз, ушей, рук, ног, носа, рта). Кроме этого дети прошли тест коэффициента интеллекта. Через 10 лет повторный IQ-тест показал прямую связь между оценками детских рисунков и результатами тестирования в 14 лет.

Но, хотя связь между художественными и познавательными способностями теперь очевидна, родителям не стоит беспокоиться, если ребенок плохо рисует. На интеллект, кроме рисования, влияет множество генетических и экологических факторов. Основу же развития его характера составляет темперамент. Типы темперамента необходимо учитывать при общении. Поняв аспект психики близких людей, их врожденные индивидуальные особенности, которые обусловлены типом их высшей нервной деятельности, будет проще найти с ними взаимопонимание, подход и принять такими, как они есть.
Рисунки ребенка могут рассказать о его интеллектеРисунки ребенка могут рассказать о его интеллекте
Следует учитывать, например, что холерики не любят тихую или невнятную речь, обладая импульсивным темпераментом, но обожают искренне сказанные комплименты. В любом споре не терпят повышенных тонов, зато внемлют разумным доводам. Им нравится давать указания, поэтому позвольте своему другу продемонстрировать, к примеру, как готовить борщ или водить машину, он будет доволен.

Редакция uznayvse.ru должна сказать, что о существовании взаимосвязи между уровнем интеллекта и способностью правильно нарисовать человека было известно и раньше, но теперь ученым Британии удалось установить, что существует связь также между качеством рисунка маленького ребенка и его уровнем IQ в подростковом возрасте.
Автор: Наталья Крюкова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter