Главную причину слепоты преодолеют благодаря генной терапии

Ученые вплотную приблизились к возможности избавить человека от слепоты. Они утверждают, что лечить одну из причин этого заболевания можно будет генетическим путем. Специалисты из Колумбийского университета в Америке разрабатывают генные технологии, благодаря которым можно будет воздействовать на одну из главных причин потери зрения и излечить унаследованную слепоту. Ученые проводили эксперименты на ослепших мышах, используя стволовые клетки, что брались из клеток кожи, с целью анализа ряда причин при которых происходят дегенеративные изменения в глазах, например, при пигментном рините, что в большинстве случаев приводит к серьезному нарушению зрения или к слепоте. Эта болезнь, по мнению ученых и медиков, является самой распространенной причиной слепоты, что передается по наследству.
Главную причину слепоты преодолеют благодаря генной терапииГлавную причину слепоты преодолеют благодаря генной терапии
В процессе опытов были обнаружены мутации в гене с названием MFRP. Ученые из Америки с успехом применили вирус для доставки здоровых копий этого гена клеткам сетчатки, что послужило восстановлению потерянных функций. Ученые уже готовы испытать подобную методику лечения слепоты на людях, но офтальмологи считают, что спешить не стоит. И настаивают еще на дополнительных исследованиях и экспериментах.
Про линзы сейчас знают всеПро линзы сейчас знают все
Про линзы сейчас знают все. Многие покупают линзы вместо очков, чтобы лучше видеть, некоторые - цветные линзы для глаз, чтобы изменить их цвет, но не многие знают, что существуют специальные линзы для лечения. Их изобрели наши российские ученые из Кемерово. Это специальные ионообменные линзы для лечения ряда глазных заболеваний. Их можно использовать при инфекционных заболеваниях глаз, при разных видах глазных травм и ожогов, а также с целью профилактики катаракты.

Как отмечает редакция uznayvse.ru, токсикологические испытания линзы уже прошли, осталось пройти клинические. После чего будет получен на них сертификат и линзы поступят в офтальмологические центры РФ, где их смогут, после предварительной консультации врача, приобрести все желающие.
Автор: Юлия Калинина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter