Готовится законопроект по ужесточению наказания за фальсификацию лекарств

Комитет по охране здоровья 15 мая предложил законопроект, по которому будет значительно ужесточено наказание за подделку лекарств в Российской Федерации. Причем, планируется ужесточение как административной, так и уголовной ответственности.

По словам депутатов, внесших на рассмотрении данный законопроект, цинизм и бездушие некоторых производителей лекарств не знает границ – информация на упаковках по применению, составу и способу действия препарат часто не соответствует действительности, не говоря уже о том, что многие препараты способны не вылечить, а нанести еще больший вред здоровью. По сообщениям таможенной службы, данные о завезенном и о поступившем в законную продажу количестве фармакологических веществ очень разнятся, что означает незаконное распространение поддельных препаратов.
Покупка лекарств станет безопаснееПокупка лекарств станет безопаснее
Эксперты отмечают, что есть два вида подделок – так называемые «пустышки» и препараты, в которых содержатся ядовитые вещества. Но при вынесении наказания суд не будет делать принципиальной разницы, ведь в обоих случаях на сбыте подобной продукции зарабатываются внушительные суммы.

В скором времени уровень доверия к лекарственным препаратам и БАДам возрастет. И любые препараты, использование которых превратилось для человека в привычку, будь то средства от кашля, лечебная минеральная вода или витамины, будет приносить доход только их добросовестным производителям.
Во всем мире наказание за подделку лекарств очень суровоВо всем мире наказание за подделку лекарств очень сурово
Отрадно сознавать, что в вопросе борьбы с фальсификацией Россия идет по пути передовых западных стран, где уже давно введены достаточно жесткие меры наказания за подделку лекарственных препаратов и БАД. Например, в США наказанием станет штраф в 200 млн долларов, а в Германии – лишение свободы до трех лет. Другие страны тоже ведут активную борьбу с преступниками, пытающимися нажиться на здоровье человека – в Турции за подделку лекарств предусмотрен срок от 30 до 50 лет, а в Индии и вовсе пожизненное заключение.

Проект уже получил положительные отклики Верховного Суда и Правительства РФ.
Автор: Ульяна Бурцева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter