Клетки мертвых глаз способны вылечить живые

Последние эксперименты дали поразительные результаты.

В последние несколько лет далеко вперед шагнула офтальмология. С каждым годом появляются все новые способы избавления людей от слепоты. Последние опыты на животных показали, что клетки пожертвованных глаз уже умерших людей способны дать зрение слепым. В период эксперимента сотрудники центра Поступательной медицины стволовых клеток, проводя опыты на крысах, пересадили им человеческие клетки, которые частично восстановили зрение стопроцентно слепых животных. Ранее ученые уже использовали донорские роговицы, но они выделялись из задней части глаза.
Опыты оказались удачнымиОпыты оказались удачными
После пересадки и последующего курса лечения было проведено сканирование, которое показало, что восстановилась в общей сложности половина электрических сигналов между мозгом и глазом. По словам сотрудников Университетского колледжа Лондона, подобного рода результаты у людей способны улучшить качество их жизни. Тем не менее, пока этого недостаточно, чтобы восстановить зрение, например, для чтения. Что касается переноса экспериментов с клетками мертвых глаз на людей, они начнутся в ближайшие три года.
Слепоту можно победитьСлепоту можно победить
Конечно, способов восстановить зрение на данный момент немало. К примеру, ИОЛ - интраокулярные линзы (каталог proglaza.ru). Они представляют собой внутриглазной имплантат. Его внедряют амбулаторно, под капельной анестезией, всего за 20 минут. Такая операция хороша тем, что нагрузку на сердце практически не несет, а пациенту не придется находиться в больнице после ее окончания. Есть надежда на то, что и клетки мертвых глаз будут со временем пересаживаться очень быстро.
У слепых людей есть шансУ слепых людей есть шанс
«При таких пересадках читать или смотреть телевизор, скорее всего, не получится, зато человек сможет самостоятельно передвигаться, сможет налить себе чай, достать самостоятельно какой-либо предмет с полки», - поясняет профессор Астрид Лимб.

Редакция «Uznayvse.ru» надеется, что опыты на людях окажутся удачными.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter