Лечение алкоголизма: с чего начать новую жизнь?

Алкоголизм – это наказание, знакомое многим не понаслышке. Традиционно алкоголь ассоциируется с расслаблением, приятными ощущениями легкости и эйфории, ухода от бесконечных проблем и повседневных забот, ведь крепкие напитки стали неотъемлемыми спутниками любого праздника, долгожданной встречи и т.д.

Для некоторых алкоголь является способом борьбы с комплексами и реализации скрытых желаний, ведь под чарами зеленого змия все невозможное становится возможным… Кроме одного – избавиться от пристрастия, которое меняет человека до неузнаваемости и медленно убивает его. Существует только два выхода – либо дальше медленно и целенаправленно убивать себя, либо пройти курс «анонимное лечение алкоголизма».

Убегая от скучной и серой действительности, человек попадает в замкнутый порочный круг зависимости: сначала он пьет, потому что ему плохо и чтобы стало хорошо, а потом, когда от принятой дозы спиртных напитков становится еще хуже, снова пьет в надежде хоть на время избавиться от боли (чаще всего – душевной).

По мнению наркологов, редко кому из людей, страдающих от алкогольной зависимости, удается самостоятельно выйти из этого круга, навсегда разорвав связи со спиртным прошлым. Специалисты объясняют невозможность самостоятельного избавления от алкоголизма тремя основными причинами. Первая – социальная распущенность и вседозволенность, когда общество и государство не осуждает, не порицает, а, напротив, одобряет употребление алкоголя, который приносит хорошую прибыль. Вторая – физическая и психологическая зависимость от спиртных напитков, которые становятся чуть ли ни единственным источником удовольствия. И, наконец, третья – отказ и категорическое отрицание своей болезни.
Только профессиональный подход к лечению алкоголизма позволит начать новую, трезвую жизнь!Только профессиональный подход к лечению алкоголизма позволит начать новую, трезвую жизнь!
Именно признание того, что злоупотребление алкоголя является зависимостью, перед которой бессилен человек, и болезнью является залогом эффективного лечения. Иными словами, признание себя алкоголиком (сколь бы постыдно это ни звучало!) – это первый шаг к новой, трезвой жизни. А второй – это желание пациента лечится. Ведь, в отличие от наркомании, алкоголизм не лечится принудительно (за исключением случаев, когда зависимый человек представляет реальную угрозу для жизни окружающих).

Насильное очищение организма от алкоголя и изоляция больного от спиртных напитков еще больше привяжет его к зеленому змию – человек все равно найдет возможность уже спустя несколько дней после лечения выпить. Аналогичный результат дает и самостоятельная борьба зависимого человека с потребностями своего организма – он становится еще более слабым перед алкоголем. Единственное верное решение и третий шаг к выздоровлению – помощь специалистов. В наркологическом центре, куда страдающие от алкогольной зависимости, как правило, госпитализируются, проводят лечение под постоянным медицинским наблюдением и контролем двумя методами – медикаментозный и психотерапевтический.

Вводимые внутривенно препараты (посредством капельниц) очищают организм от алкоголя, нормализуют обмен веществ, артериальное давление, восстанавливают сон и т.д. А благодаря сеансам психотерапевта пациент получает четкую подсознательную установку на отказ от алкоголя, что сокращает тягу организма к спиртному наркотику.

Таким образом, только профессиональный подход к лечению алкоголизма позволит начать новую, трезвую жизнь!
Автор: Наталья Спилберг
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter