Магнитно-резонансная томография позвоночника

МРТ позволяет получать детальные снимки костей и мягких тканей человеческого тела, по которым врачи могут прицельно оценить состояние отдельных систем и органов и заболевания, которые не усматриваются другими типами обследований.

Если проводится МРТ позвоночника, на снимках четко просматривается строение позвонков, межпозвоночных дисков, нервных пусков и спинного мозга, а так же практически все возможные патологии, если они имеются.

Когда назначается диагностика позвоночника

Направление на МРТ спины выдается при следующих симптомах и патологиях:

1) Для общей оценки строения позвоночника;

2) Для наглядной визуализации возможных патологий и изменений структуры позвонков и их тканей;

3) Перед началом планирования оперативных хирургических вмешательств, например, декомпрессии и спондилодезе или сдавливании нерва;

4) Для контроля за послеоперационным состоянием пациента или в период выздоровления от инфекции;

5) Оценка состояния межпозвоночных дисков на предмет наличия грыж, дегенерации или взбухания. Данные патологии часто становят причиной болей в спине и ишиасе;

6) Выявления переломов и смещений в позвоночнике;

7) Визуализация возможных инфекций и опухолей, как в самом позвоночнике, так и распространяющихся на него.

Как проводится исследование

МРТ позвоночника проводится по отделам. На каждый отдел отводится 30-40 минут для более полного обследования. Например, при проведении МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника обнаруживают возможные патологии позвоночника, проведена общая оценка химических и физических процессов, состояния спинного мозга и сосудов. Довольно большой промежуток времени на каждый отдел отводится для того, чтоб сделать большее количество снимков с меньшим срезом, что позволяет выявить незаметные изменения или проблемы. Обследование полностью безопасно для здоровья человека, но некоторые меры безопасности все же существуют.

Меры безопасности и как подготовиться к исследованию

Перед процедурой заполняется специальная анкета, по результатам которой выявляются возможные противопоказания, среди которых клаустрофобия (при закрытом аппарате), наличие металлических предметов внутри организма (например, дефибриллятор), первые три месяца беременности у женщин, аллергия на контрастные вещества (если планируется МРТ с контрастом).

Перед обследованием пациента просят снять с себя все металлическое, чтоб оно не послужило причиной худшего качества снимков. Особой подготовки исследование не требует – можно спокойно пить, есть, принимать лекарства и т.д. В самом аппарате нельзя двигаться, а иногда нужно задерживать дыхание по просьбе врача на 20-30 секунд.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter