Магнитно-резонансная томография позвоночника

МРТ позволяет получать детальные снимки костей и мягких тканей человеческого тела, по которым врачи могут прицельно оценить состояние отдельных систем и органов и заболевания, которые не усматриваются другими типами обследований.

Позвоночник – это одна из главных частей нашего тела. Если мы считаем что из органов является самым главным сердце, то из костей самым главным является позвоночник. Стоит заранее задуматься об укреплении позвоночника. Но случаются моменты, когда наша спина "кричит SOS".

В таком случае проводится МРТ позвоночника, где на снимках четко просматривается строение позвонков, межпозвоночных дисков, нервных пусков и спинного мозга, а так же практически все возможные патологии, если они имеются.

Когда назначается диагностика позвоночника

Направление на МРТ спины выдается при следующих симптомах и патологиях:

1) Для общей оценки строения позвоночника;

2) Для наглядной визуализации возможных патологий и изменений структуры позвонков и их тканей;

3) Перед началом планирования оперативных хирургических вмешательств, например, декомпрессии и спондилодезе или сдавливании нерва;

4) Для контроля за послеоперационным состоянием пациента или в период выздоровления от инфекции;

5) Оценка состояния межпозвоночных дисков на предмет наличия грыж, дегенерации или взбухания. Данные патологии часто становят причиной болей в спине и ишиасе;

6) Выявления переломов и смещений в позвоночнике;

7) Визуализация возможных инфекций и опухолей, как в самом позвоночнике, так и распространяющихся на него.

Как проводится исследование

МРТ позвоночника проводится по отделам. На каждый отдел отводится 30-40 минут для более полного обследования. Например, при проведении МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника обнаруживают возможные патологии позвоночника, проведена общая оценка химических и физических процессов, состояния спинного мозга и сосудов. Довольно большой промежуток времени на каждый отдел отводится для того, чтоб сделать большее количество снимков с меньшим срезом, что позволяет выявить незаметные изменения или проблемы. Обследование полностью безопасно для здоровья человека, но некоторые меры безопасности все же существуют.

Меры безопасности и как подготовиться к исследованию

Перед процедурой заполняется специальная анкета, по результатам которой выявляются возможные противопоказания, среди которых клаустрофобия (при закрытом аппарате), наличие металлических предметов внутри организма (например, дефибриллятор), первые три месяца беременности у женщин, аллергия на контрастные вещества (если планируется МРТ с контрастом).

Перед обследованием пациента просят снять с себя все металлическое, чтоб оно не послужило причиной худшего качества снимков. Особой подготовки исследование не требует – можно спокойно пить, есть, принимать лекарства и т.д. В самом аппарате нельзя двигаться, а иногда нужно задерживать дыхание по просьбе врача на 20-30 секунд.

Поделиться
Подписаться
Выберите социальную сеть