Мозг можно научить любить полезную еду

Привычка к вкусной нездоровой пище больше не будет стоять между человеком и его желанием сбросить лишний вес, уверены сотрудники исследовательского университета Тафтса в Массачусетсе.

Группа ученых, возглавляемая профессором Сьюзан Робертс, специалистом в области диетологии из Бостонского университета, провела подробное исследование изменений, происходящих со сменой режима питания в центре удовольствий в мозге. В эксперименте принимали участие 13 человек, страдающих от ожирения или имеющих избыточный вес. Судя по результатам исследования, если как следует смотреть на полезные рецепты салатов с фото, то можно успешно мотивировать себя находиться в хорошей форме.

Восьми участникам исследования ученые предписали низкоуглеводную диету с большим содержанием протеинов и клетчатки. Важным моментом программы было то, что она не позволяла испытуемым испытывать голод и их не тянуло перекусить жирным или сладким. Остальные пятеро были контрольной группой и продолжали питаться привычными для себя продуктами.
Сердцу любить морковку не прикажешь, а вот мозгу – можно!Сердцу любить морковку не прикажешь, а вот мозгу – можно!
Эксперимент длился шесть месяцев, в его начале и в конце мозг каждого из участников просканировали при помощи аппарата МРТ. Во время сканирования им показывали снимки полезной и вредной пищи. Ученые обнаружили значительные изменения в том, как реагировал центр удовольствия мозга у сидевших на диете добровольцев: после шести месяцев смены режима питания вид полезной пищи стал вызывать позитивную реакцию. В то же время радость от вида нездоровой пищи снизилась.
Если вид салата вас не радует, то вы просто мало на него смотрели.Если вид салата вас не радует, то вы просто мало на него смотрели.
Как отметила профессор Робертс, люди не рождаются с отвращением к цельнозерновой пасте и любовью к картошке-фри, разные вкусы прививаются со временем и на них влияет так называемая «токсичная пищевая среда». Мозг можно научить получать удовольствие от полезной диеты и ощущать ее вкусной. В то же время такая радикальная форма вмешательства как желудочное шунтирование, популярная в штатах и Европе, отнюдь не учит людей радоваться полезным продуктам и полностью уничтожает удовольствие от принятия пищи.
Автор: Галяутдинова Александра
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter