На рынке лекарств заработает единый надзорный орган

7 апреля в Государственной Думе прошел круглый стол о проблемах фармацевтической отрасли.

Надзорные функции в сфере фармацевтики должны быть объединены. К такому выводу пришли участники круглого стола, прошедшего в Государственной Думе страны. По мнению академика РАМН и депутата Николай Герасименко, нынешняя раздробленность проводит к тому, что затянуты и в большинстве своем непрозрачны процессы регистрации современных лекарств. Если за изготовление некачественных лекарственных препаратов существует экономическая ответственность, то привлечь к ответственности конкретно за нанесение ущерба здоровью потребителя невозможно.
У БАДов тоже есть проблемыУ БАДов тоже есть проблемы
Депутаты считают, что в Росздравнадзоре обязаны объединиться все надзорные органы. Новое образование будет контролировать отечественные и зарубежные площадки выпуска лекарств, следить за качеством субстанций, выпускаемых для производства лекарственных препаратов. Прошлый год отметился тем, что среди разного рода забракованных лекарств в общей сложности 20% изъяли из-за их микробиологической чистоты. Николай Герасименко отметил недостоверность декларативных документов, немалое количество ошибок в расчетах и крайне ослабленный контроль, присутствующий на производстве лекарств.
Не все лекарства качественныНе все лекарства качественны
Производство лекарственных препаратов является более, чем ответственным мероприятием. Не менее ответственным выступает выпуск фармацевтических субстанций, химических соединений, используя которые, можно производить таблетки, капли, растворы для инъекций и прочие лекарственные формы. Многие распространенные соединения, такие, как Триазол, широко используются в различных лекарствах и биологически активных веществах. За столь востребованными веществами также нужен особый контроль, ведь от их качества зависит жизнь человека.
Контролировать процесс необходимоКонтролировать процесс необходимо
«Требуется единый орган. В России повсеместно встречаются некачественные субстанции, все же делают вид, что их не существует. Принципы надзора должны быть прописаны законодательно», - заявил один из участников круглого стола Семен Тумусов.

Редакция «Uznayvse.ru» надеется, что эта инициатива будет претворена в жизнь.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter