Психологи: Общение в социальной сети способно поменять самооценку человека

У социальных сетей много минусов, но не меньше и плюсов.

Любая социальная сеть хороша тем, что она способна подружить, хотя бы и заочно, людей не только одного города или одной страны, но и тех, кто живет в разных уголках земного шара. Это общение состоит из комментариев, оценок фотографий и высказываний, из реакций людей. Мало-помалу социальные сети завладели всем миром. Их используют не только обычные люди, но также политики, бизнесмены, общественные деятели. В социальных сетях находят единомышленников представители разных профессий и увлечений. Существует социальная сеть работников образования, здравоохранения, социальная сеть для творческих людей, социальные сети просто для любящих общение пользователей и для тех, кто активно занимается поиском своей второй половинки.
Возможность общаться с миромВозможность общаться с миром
Специалисты Университета Квинсленда недавно доказали, что, если социальные сети исчезнут из жизни человека, у него резко упадет его собственная самооценка. Такой вывод был сделан после проведения специального эксперимента. В ходе опыта добровольцев разделили на 2 команды. Первой не давали выходить в социальные сети 48 часов подряд, после чего ее участники признались, что чувствовали себя словно изолированными от всего мира, когда вынуждены были в окошко наблюдать за членами второй группы, получившими аккаунты соцсетей Facebook и Twitter без возможности выставлять свои комментарии, а также получать комментарии от других. Итог: у людей снижалась самооценка и пропадало ощущение значимости жизни.
Самооценка человекаСамооценка человека
Интернет-общение отличается от обычного. Как правило, ответ пользователем ожидается в течение некоторого времени, а сами сообщения не имеют невербальной реакции. Если же реакция не устраивает человека, он попросту может уйти в другую социальную сеть, а это ведет за собой открытие им новых интернет-проектов, где будет продолжаться обмен информацией. Зачастую человек не может найти единомышленников рядом с собой, но их более, чем достаточно в Интернете. Здесь нетрудно найти тех, кто любит спорт, компьютерные игры, изобразительное искусство, литературу и т.д.
Соцсети меняют человекаСоцсети меняют человека
«Социальные сети меняют привычки людей и уклад их жизни. Кто-то пробует себя в написании статей, кто-то выставляет в Интернет свои стихи, кто-то открывает в социальных сетях свой бизнес. Это достоинства таких сообществ, которые работают на развитие человека, на его самообразование. Так что не стоит только ругать социальные сети. В них есть недостатки, но достоинств гораздо больше», - утверждают психологи.

Редакция «Uznayvse.ru» рекомендует пересмотреть свое отношение к социальным сетям тем, у кого оно сугубо отрицательное.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter