Роддомы Москвы

Испокон веков женщины рожали самостоятельно, ну, в крайнем случае, с помощью повитух. Современная экология достаточно сильно влияет на здоровье людей и практически каждая роженица полагается на помощь врачей.

Москва - огромный мегаполис, поэтому медицинских заведений здесь предостаточно. Можно обратиться в любое - по месту жительства или опираясь на отзывы о роддомах своих знакомых. Сам процесс может быть бесплатным или платным, а «платно» - тоже бывает по-разному. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки разных вариантов.

1. Бесплатные роды оплачивает государство. У вас должен быть только полис. Рожать будете под присмотром дежурной бригады, что совершенно не страшно, если роддом хороший.

2.Контракт. Оплачиваете за роды и нахождение в РД сами. Если будет принимать дежурная бригада – около 60-80 тысяч руб., личный врач обойдется тысяч на 10 дороже. Контракт не предусматривает особое отношение к роженице врача и персонала. Если немного поразмыслить, то от контракта в 70 тыс. руб. (средняя цифра за роды естественным путем) врачу перепадет только 10%, т.е. тысяч семь, не более. Как вы думаете, он сильно обрадуется этой сумме? Наверное, нет. К тому же главный человек на родах – все-таки акушерка. А врач дает разрешение на наркоз, режет или шьет вас после операции, если вдруг… Преимуществом является личная палата с душем, туалетом и возможность для родственников вас посещать. В стоимость входит питание, анализы, вакцинация малыша и т.д. Все это на 4 дня. Информация о родильных домах Москвы довольно противоречивая – кому-то понравилось там, кому-то здесь. Цены тоже отличаются.

3.Договоренность с врачом. Здесь вы лишены всех «благ» первого варианта, т.е. отдельной палаты не будет и родственники вряд ли смогут приходить. В некоторых роддомах при составлении договора указывается, что палаты 1-местные или 2-местные, не более. Но продолжим. Конечно, если решите заплатить врачу лично тысяч 40, то ему будет намного приятнее. Пусть даже он поделится с акушеркой или другим врачом. Поэтому кому платить и сколько – это уж вам решать, а отношение будет уже другим.

Разница вариантов в том, что по контракту с 36 недель вас будут наблюдать в роддоме. Познакомитесь с врачом задолго до родов, и муж будет гарантировано присутствовать с вами на процессе. К тому же после рождения малыша в течение 42 дней вы сможете обратиться в РД, если возникнут проблемы. Все это документально фиксируется.

Особо следует сказать о платных центрах. Цены роддомов здесь следует умножать в 2-3 раза, но уровень услуг, конечно, намного выше. Но никто не застрахован от ошибок и здесь работают такие же люди, как в РД.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter