Температурный режим влияет на процесс ожирения и развитие диабета

Ученые из Австралии доказали, что относительно холодная температура способствует увеличению бурого жира. При теплой температуре прослойка бурого жира сокращается. Раньше было доказано, что коричневый или бурый жир перерабатывает белый жир, благодаря чему вырабатывается необходимая для согревания тела энергия. Человек, в организме которого содержится достаточно данного жира, может не опасаться заболеть диабетом или получить ожирение.

Самым лучшим способом регулирования температуры особенно летом являются кондиционеры, которые служат для создания оптимальных температурных условий в комнатах жилых квартир или домов, в офисах, в автомобилях, и для очищения воздуха от засоряющих частиц. Покупка и установка кондиционеров в Москве, например, пользуется спросом особенно в летний период.

Пол Ли, доктор из гарванского Мединститута изучил взаимосвязь количества бурого жира и температурного режима дома на добровольцах. Эксперимент заключался в том, что люди находились в помещениях с различной температурой в общей сложности 4 месяцев: 1-й месяц они были в комнате с +22 градусами, во 2 - в комнате с +19, в 3-й месяц они находились в помещении с +22, и на 4-й месяц - в помещении с +27. Целый день респонденты занимались обычными делами, а на ночное время их помещали в определенные условия. Поддерживаемая в 1-й и 3-й месяцы температура была оптимальной (телу не было необходимости вырабатывать тепло), что позволило узнать начальное количество бурого жира в организме.
Охладить воздух в комнате призван кондиционерОхладить воздух в комнате призван кондиционер
За второй месяц эксперимента объем бурого жира возрастал на 30-40 процентов, за третий месяц возвращался к начальному уровню, а за четвертый месяц объем бурого жира уменьшался. Причем данные колебания в содержании этого жира не зависели от погоды на улице. Особенно высокой чувствительностью к перепадам температуры обладали люди, имевшие много бурого жира до начала опыта. Чем выше содержание бурого жира, тем меньше требуется инсулина для приведения уровня сахара после еды в норму. Следовательно, диабетикам надо рекомендовать температуру пониже.

Редакция "Uznayvse.ru" Рекомендует прислушаться к полученным австралийскими учеными выводам.
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter