Ученые нашли новый способ распознать болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера на протяжении последних десятилетий стала угрозой для качества жизни пожилых людей. Это дегенеративное заболевание нервной системы, которое проявляется в ослаблении памяти, снижении интеллекта, изменении поведения больного. Оно наступает часто внезапно, и предупредить его до сих пор было невозможно.

Научное издание Nature Medicine опубликовало результаты исследования американских ученых о новом методе предсказания болезни Альцгеймера. Этот метод изучения анализа крови позволит обнаружить предвестники коварной болезни за три года до проявления ее первых признаков.
Сделав анализ крови, можно предсказать болезнь АльцгеймераСделав анализ крови, можно предсказать болезнь Альцгеймера
53 пациента с диагнозом «болезнь Альцгеймера» и столько же здоровых пациентов приняли участие в опыте, который продолжался пять лет. Периодически проводя анализ крови у испытуемых, ученые медики отслеживали проявления болезни у обеих групп. В результате были выделены десять молекул- фосфолипидов, которые представляют собой соединения фосфора и жиров. Выяснилось, что их присутствие в организме человека напрямую связано с проявлением нейродегенеративных расстройств. Специалисты наблюдали за тем, в какой момент встречаются эти соединения в анализах крови тестируемых людей, как именно происходит процесс возникновения болезни Альцгеймера.
Болезнь Альцгеймера - коварнаБолезнь Альцгеймера - коварна
В результате исследований доказано, что по анализам крови можно прогнозировать развитие этой болезни за три года до ее первоначальных проявлений. Следовательно, методика эффективна в борьбе с заболеванием.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter