Ученые США изобрели контактные линзы с наноалмазом

В Университете Калифорнии Лос-Анджелеса создали специальные линзы для терапии глаукомы – заболевания, которое является основой причиной потери зрения в США. Они разработали лечебные линзы, в которые встроены ультрадисперсные алмазы (наноалмазы), повышающие результативность медикаментозного лечения. Глаукома – это хроническое заболевание глаз, связанное с проблемой оттока жидкости внутри глаз, которая приводит к последующей необратимой полной слепоте.

В протокол лечения входят капли, улучшающие отток и снижающие выработку жидкости в глазу. Одной из трудностей является сложность подбора дозировки лекарственного препарата из-за его низкого проникновения (в пределах пяти процентов). Повышение же дозировки приводит к отрицательным побочным эффектам.

Группа специалистов предложила применять однодневные контактные линзы, надеваемые непосредственно на глаза обычно с целью коррекции зрения, для терапии глаукомы. Они встроили наноалмазы (с диаметром в 5 нанометров) в материал, из которого изготавливаются линзы. При этом сами наноалмазы были соединены с тимололом малеатом, который входит в состав глазных капель.
Контактные линзы с наноалмазом вылечат глаукомуКонтактные линзы с наноалмазом вылечат глаукому
Авторы считают, что постоянный контакт препарата в наноалмазах с роговицей, обеспечит его проникновение в глубокие структуры глаза и эффективность лечения. Сама же линза комфортна при ношении, способна обеспечить хорошее качество зрения и пропускает достаточное для безопасного ношения количество кислорода.

Редакция uznayvse.ru согласна с мнением авторов относительно того, что новый метод доставки лекарства гораздо более действенен и безопасен традиционного.
Автор: Наталья Крюкова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter