Какими лечебными свойствами обладает крапива
Несмотря на то, что прикасаться к крапиве весьма неприятно, для человека она считается безвредной. Само жжение вызывают такие вещества как муравьиная кислота, гистамин и холин. Они содержатся в растении и попадают под кожу путем ее проколов многочисленными сверхтонкими волосками.При этом крапива обладает целым рядом свойств, способствующих укреплению здоровья человека. В ее состав входят железо, кальций, калий, каротин, витамины С, К, группы В, пантотеновая кислота и так далее. Поэтому она повышает свертываемость крови, поднимает гемоглобин, снижает уровень сахара в крови. Корень крапивы оказывает желчегонный, мочегонный и иммуностимулирующий эффект. Свойства крапивы активно используются в лечении мочекаменной болезни, урологических заболеваний, ревматизма, атеросклероза, как ранозаживляющее и противоотечное средство. Нередко ее используют в качестве комплексного лечения туберкулеза, нарушения обмена веществ, болезней печени и почек. Крапиву не рекомендуется употреблять во время беременности, так как она повышает способность матки сокращаться, а также при отечности вследствие нарушения работы сердца и/или почек.
Как применять крапиву в лечебных целях?
Чтобы все крапивные свойства шли человеку на пользу, ее необходимо правильно использовать. В аптеке продают сухие листья и коренья либо уже таблетированную с четкими рекомендациями по приему. Листья же нужно заваривать на водяной бане. В зависимости от болезни на пол-литра жидкости рекомендуется 1-5 столовых ложек сухой измельченной крапивы. Такой отвар можно принимать внутрь, смачивать раны, а также втирать в корни волос для их укрепления. Чтобы целебное снадобье долго хранилось, крапиву часто настаивают на водке или спирте в пропорциях 1:2.Кроме того, крапива является ценным пищевым продуктом, причем не только для животных и домашней птицы, а и для человека. Для этого по весне собираются ее молодые листья, мелко нарезаются и кладутся в салат либо в суп. В период нехватки витаминов крапива снабжает наш организм полезными веществами и энергией, улучшая иммунитет и общее состояние. Что касается других сфер применения, то из стеблей крапивы еще недавно изготавливали ткань по типу льна, веревки, рыболовецкие сети. При отсутствии холодильника скоропортящиеся продукты (мясо, рыбу) также заворачивают в крапиву. Редакция uznayvse.ru напоминает, что из этой лечебной травы можно сделать натуральный пищевой краситель.