Людмила Улицкая, биография, новости, фото - узнай вce!

Людмила Улицкая

Имя: Людмила Улицкая (Ludmila Ulitskaya)

День рождения: 21 февраля 1943 (74 года)

Место рождения: Давлеканово

Рост: 165 см Вес: 68 кг

Знак Зодиака: Рыбы

Восточный гороскоп: Коза

Деятельность: писательница, сценарист

Вам нравится Людмила Улицкая?

Биография Людмилы Улицкой

Детство и семья Людмилы Улицкой

21 февраля в 1943 году на Урале в селе Давлеканово недалеко от Уфы в семье эвакуированных москвичей Улицких родилась девочка, которую назвали Людмилой. Никто и подумать не мог, что пройдет много лет, и она станет известной писательницей. После окончания войны семья Улицких возвратилась в Москву. Здесь Людмила окончила школу и поступила в МГУ на биологический факультет. Годы учебы в университете наложили глубокий отпечаток на ее дальнейшую деятельность.
Людмила Улицкая в молодости - редкое фотоЛюдмила Улицкая в молодости - редкое фото
Генетики научили Людмилу думать, смотреть и наблюдать, а университетский учитель Улицкой выдающийся генетик Владимир Павлович Эфраимсон был для юной студентки примером безупречной нравственности. После окончания вуза в 1968 году Людмила Улицкая стала работать в Институте общей генетики АН СССР. Через два года в 1970 году Людмила Евгеньевна уходит с работы.

Причиной увольнения стала перепечатка самиздата. Как вспоминает сама Улицкая, в те годы многих наказывали за чтение и перепечатку самиздата. Некоторое время Улицкая не работала, а когда попыталась вернуться к научной работе, то поняла, что профессия от нее ушла.

Начало творчества писательницы Людмилы Улицкой

В поисках работы Людмиле Евгеньевне помогла подруга, которая работала художником Еврейского театра. Она познакомила Улицкую с Шерлингом, известным деятелем искусства, который предложил Людмиле Евгеньевне работу в Еврейском театре. Работа заключалась в написании инсценировок, очерков, детских пьес, рецензий. Кроме того, Улицкая занималась переводом стихов с монгольского языка. Проработав в театре три года, Улицкая всерьез занялась литературным творчеством. Первая ее книга увидела свет в 1993, когда Людмиле Евгеньевне было уже за 50.

Тяга к творчеству была заложена в Улицкой генетически. Ее репрессированный дед в свое время опубликовал книги по демографии и по теории музыки. Отец Людмилы Евгеньевны написал книгу об автомобиле и его эксплуатации, а ее прабабушка по материнской линии сочиняла на идише стихи. Людмила Евгеньевна и сама довольно успешно писала стихи, но отдельным сборником их не публиковала. Свои лучшие поэтические строки она предоставила главной героине своего романа «Медея и ее дети». Этот роман принес Улицкой в 1997 году Букеровскую премию и широкую известность.

Творческий успех, Людмила Улицкая сегодня

Первая книга Людмилы Улицкой "Бедные родственники" была издана на французском языке во Франции, а публикации первых рассказов Людмилы Евгеньевны стали появляться в журналах в конце восьмидесятых. В начале девяностых по ее сценариям снимают фильмы «Сестрички Либерти» режиссера В. Грамматикова и "Женщина для всех" режиссера А. Матешко. В этот же период в журнале "Новый мир" выходит повесть "Сонечка", которую во Франции назвали лучшей переводной книгой года. Эта повесть принесла Улицкой французскую премию Медичи. В 1998 году повесть "Сонечка" приобретает звание лауреата итальянской литературной премии Джузеппе Ачерби.
Людмила Улицкая: «Я знаю пять поколений предков»
Лауреат премии "Русский Букер" - роман "Казус Кукоцкого", был экранизирован режиссером Ю. Грымовым в 2001 году, а в 2006 году этой книге присуждают итальянскую премию Пенне.

В 2006 году выходит роман Улицкой "Даниэль Штайн, переводчик". Интересно, что написание этого романа началось с банального перевода с английского языка документальной книги американского профессора-социолога о Даниэле Руфайзене, с которым писательница была лично знакома. Этому роману о католическом священнике в 2007 году была присуждена премия "Большая книга".

В 2009 году Людмила Улицкая вошла в список претендентов на международную Букеровскую премию 2009 года. Соискателями этой премии были известные писатели: Эдгар Доктороу, Марио Варгас Льоса, а также, лауреат Нобелевской премии Видъядхар Найпол.

Людмила Евгеньевна занимается не только творчеством. Фонд Людмилы Улицкой, организованный в 2007 году, реализует детский книжный проект "Другой, другие, о других" и оказывает благотворительную помощь библиотекам.
Людмила Улицкая о тайне славянской души
Людмила Евгеньевна считает, что она всегда опаздывает. Так пыхтя и отдуваясь, она пытается шагать со временем в ногу. В 45 лет она научилась водить машину, в 50 стала писательницей, только в 55 научилась владеть компьютером.

Улицкая считает, что она могла бы и не стать известной писательницей, если бы ее не уволили с работы. Ее произведения, написаные для своих, для узкого круга читателей, стали популярными и приобрели обширный круг своей аудитории.

Улицкая стала самой успешной, самой читаемой и модной писательницей. Ее произведения читают не только в России. Они переведены более чем на 30 языков. Людмила Евгеньевна, невзирая на славу, считает себя человеком, которому неуютно сидеть под софитами, она готова всегда уступить первое место. А что касается ее профессии, то она и сейчас готова с интересом осваивать новые уголки.

Личная жизнь Людмилы Улицкой

Людмила Улицкая трижды выходила замуж. Первый ее брак был студенческим и непродолжительным. С первым мужем студентом физтеха Юрием Тайцем они жили в отдельной квартире, и все время каждый из молодых супругов бурно отстаивал свое первенство и превосходство.

Со своим вторым мужем Улицкая прожила 10 лет. В этом браке она родила двоих сыновей. Ее муж был в то время процветающий ученый, а Людмила Евгеньевна в ту пору была домохозяйкой. Постепенно супруги стали чужими и развелись. Поиски работы после развода и привели Улицкую в Еврейский театр, где и зародилась ее писательская карьера. Третий муж Улицкой - скульптор Андрей Красулин.
Писательница Людмила Улицкая трижды была замужемПисательница Людмила Улицкая трижды была замужем
Сыновья Людмилы Евгеньевны повзрослели. Один из них стал джазовым музыкантом, другой занимается бизнесом. У писательницы есть два внука, появилась и внучка, так как у жены младшего сына есть восьмилетняя девочка. Бабушка Людмила Евгеньевна всякий раз заново наблюдает и помогает внукам открывать тайны мира. Общаясь с внуками, Улицкая наверстывает упущенное время. Может поэтому писательница планирует сделать еще четыре книги по «Детскому проекту». Эти книги о взаимоуважении и доброте, о том, что всегда нужно относиться доброжелательно к другому человеку.
Поделитесь с друзьям
  • Владимир Сидоренко
    Касаемо двух видеороликов... Когда всё-таки евреи займутся не только личными родословными, а и всесторонним, объективным анализом загадок собственной души и своего места в мире ?!
  • Олег Клишко
    Но почему из нее еврейский национализм и русофобия так и прет?
  • Федя
    Жаль пропадает талант для народа и не только евреев. Ее знают в узком кругу писак и скандалистов. Бенджамин Франклин: "Во всех странах, где евреи поселились в большом количестве, они понизили их нравственный уровень, коммерческую честность, изолируют себя и не поддаются ассимиляции...." С падения нравственности и честности начинается развал страны.
  • Катя Лагутина
    Мне не нравится творчество Людмилы, не знаю как Ваше отчество, Улицкой. Я не в обиду. Меня только удивляет, как с Вами может дружить Виктория Токарева, гениальная Русская писательница
  • Катя Лагутина
    Людмила Евгеньевна, Вы вроде живёте в России, а ваши произведения печатаются за бугром, понятно почему. В России Вы не имеете успеха, потому что не талантливы. Вот еврейка Виктория Токарева сделала очень много для культуры России. Вот она - русская. А вы вообще -старуха неудачница
  • Ludmila Fadeev
    Катя, в своих отзывах вы неправы. Улицкую печатают и читают в России. Если вам не нравится ее творчество, то это не значит, что она не талантлива. А про старуху-неудачницу - глупо и смешно. Дай бог всем быть такими неудачниками. Токарева дружит с ней, потому что умнее вас и вкус у нее лучше.
  • Dima Litvinko
    Прочла очередную книгу Людмилы Евгеньевны!,,Лестница Якова".И снова я в состоянии,,запоя",безнадежного ,но такого комфортного для меня!Пытаюсь понять,что за химия происходит в сознании,когда проникаешь в историю чужой жизни настолько глубоко,что проживаешь,страдаешь и...гордишься ею...Восторгаешься этим народом--,,не имеющим Родины",но несущим в себе такую Мощь!СПАСИБО Вам,уважаемая Людмила Евгеньевна!Благодаря вашему ,,Переводчику",я приблизилась к прошлому своей Родины(Беларусь) и прониклась историей своего города Минска.Ваши книги дали мне ещё одно образование:ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ!
  • Оля Джорджевич
    Катя, вы непоредственно мониторити в нашей стране успех отдельных писателей? Являетесь профессионалом определяющим успех писателей? Не знаю Ваш возраст , но старуха неудачница, это Вы , примитивно комментирующая , спасибо Вам большое, старуха это не возраст, это состояние души, да и злобные комменты , как показывает жизнь ( собака бывает кусачей только от жизни собачей) Да забыла, Вы как-то определитись с определением национальностей, в начале у Вас Виктория Токарева еврейка ( переписываю Ваше высказывание) в конце русская.
  • Нэлли Еловских
    Вы, Катя, подрастите немного (и духовно тоже), а пока даже не беритесь рассуждать о таких серьезных вещах.