Михаил Хазин, биография, новости, фото - узнай вce!

Михаил Хазин

Имя: Михаил Хазин (Mikhail Khazin)

День рождения: 5 мая 1962 (55 лет)

Место рождения: г. Москва

Рост: 178 см Вес: 95 кг

Знак Зодиака: Телец

Восточный гороскоп: Тигр

Деятельность: экономист, журналист, госслужащий

Вам нравится Михаил Хазин?

Биография Михаила Хазина

Михаил Леонидович Хазин – неординарный отечественный специалист в области экономических наук, теоретик концепции глобального кризиса экономики в планетарном масштабе, статистик, колумнист, радио- и телеведущий, глава Фонда экономических исследований. Ранее – руководитель «Неокона», госслужащий правительственного Рабочего центра экономических реформ, замначальника Экономического управления лидера государства, глава департамента Минэкономики.
Хазин Михаил ЛеонидовичХазин Михаил Леонидович
Оппоненты называли экономиста-реформатора современной реинкарнацией одного из величайших открывателей социальных и политэкономических истин Карла Маркса. Кроме серьезного отношения к основоположнику марксизма, которому бывший экономический советник Бориса Ельцина намерен вернуть доброе имя, он родился с ним в один день, 5 мая.

Детство и семья Михаила Хазина

Родился будущий эксперт-экономист 5 мая, как отмечено выше, 1962 года в московской семье потомственных ученых-математиков. Его дед занимался разработкой средств противовоздушной обороны на закрытом предприятии министерства госбезопасности, в частности, комплекса мер по обеспечению защиты столицы государства. Отец открывал новые аспекты теории устойчивости в структуре РАН, мама обучала студентов образовательного учреждения электронного машиностроения высшей алгебре и математическому анализу. Семью годами позже рождения первенца, на свет появился его младший брат.
Михаил Хазин в молодостиМихаил Хазин в молодости
В 7 лет старший сын был отправлен в школу с математическим уклоном №179, которая славилась высоким уровнем подготовки учащихся. Для продолжения династии его с детства ориентировали в выборе соответствующей профессии. Позже он вспоминал в одном из интервью, что всегда стремился стать студентом МГУ, где в свое время учились и его родители.

Планы родных и юноши осуществились, правда, не сразу – вначале Михаил Леонидович поступил в Ярославский госуниверситет (в силу ряда не афишируемых обстоятельств, предположительно, из-за 5-й графы «национальность»), а затем, в 1980 году, перевелся в учебное заведение своей мечты – университет им. М.Ломоносова на мехмат. Через год он перешел на кафедру раздела математики по изучению случайных явлений – теории вероятностей. В 1984 году – стал обладателем диплома специалиста в области статфизики и матстатистики.

Карьера Михаила Хазина

Свою трудовую деятельность юноша начал в Институте физической химии, где в течение пяти лет занимался теоретическими вопросами в сфере численных методов решения задач при помощи моделирования.
Михаил Хазин занимался математическим моделированиемМихаил Хазин занимался математическим моделированием
На заре девяностых фундаментальная наука испытывала недофинансирование, поэтому молодому человеку вскоре пришлось обратиться к своей основной специализации и, оставив свои научные наработки (их, по его словам, было достаточно для защиты не только кандидатской, но и докторской диссертации), перейти в НИИ Госкомстата. Руководителем учреждения был Эмиль Ершов, который и научил его экономике.

По прошествии двух лет, однако, и в этом институте перестали платить зарплату. В результате, в 1992 году Михаил Леонидович решил уйти в бизнес – устроился в ЭЛБИМ-банк. Попытка оказалась неудачной. Позже он признал, что не рожден быть бизнесменом, и ему снова пришлось заниматься поиском работы.
Михаил Хазин - автор книги «Лестница в небо»Михаил Хазин - автор книги «Лестница в небо»
В 1993 году будущий известный экономист стал госслужащим – получил должность в Рабочем центре экономических реформ (правопреемнике Главного ВЦ Госплана) при главном исполнительном органе власти. Через год он перешел в Минэкономики, где вскоре занял пост главы департамента. Конфликт с Яковом Уринсоном, замом руководителя ведомства Евгения Ясина, помешал его назначению на должность замминистра.

В 1997 году Михаил Хазин перешел в администрацию главы государства в экономическое управление. Но на новом месте работы его тоже не особенно жаловали и в 1998-м уволили, как он считает, по причине его черты характера, унаследованной от деда, а именно, нежелания идти на взаимные уступки. Затем он стал частным консультантом, с 2002 года – главой предприятия «Неокон».

Вместе с коллегами эксперт-экономист создал теорию современного экономического кризиса, выступал по стратегическим и управленческим проблемам жизни общества в масс-медиа, на радио «Говорит Москва», «Эхо Москвы», на сайтах в интернет, включая авторский портал Worldcrisis.ru.
Выступление Михаила Хазина об экономической ситуации
На РБК Михаил Леонидович вел передачу «Экономика по-русски». Он также принимал участие в международных собраниях, печатался в «Аргументах и фактах», научно-образовательных изданиях «Эксперт», «Философия хозяйства», «Однако», «Вопросы новой экономики», «Профиль» с исследованием вопросов функционирования современной экономики, реальных механизмов кризиса, перспектив развития бизнеса, с прогнозированием ситуации в условиях глобализации. Его прогнозы иногда сбывались, иногда – нет, случалось, что оценивались специалистами, как фантастический и безумный бред.

Личная жизнь Михаила Хазина

О частной жизни экономиста в свободном доступе информации практически нет. Известно, что женился он в начале 90-х.

В 2015 году он упомянул в интервью на радио «Эхо Москвы», что не видел своего брата в течение последних 15 лет, а себя он считает абсолютным консерватором.

Михаил Хазин сегодня

В 2015 году аналитик создал и возглавил концептуальный институт, Фонд экономических исследований своего имени, который занимается изучением политических процессов, поддержкой экономических знаний, консультированием.
Михаил Хазин о мировом кризисе
В марте 2016 года в эфире радио «Говорит Москва» он сообщил, что его уговорили попытаться пройти в нижнюю палату парламента по мажоритарному округу. Первопричиной своего решения он назвал желание поговорить с людьми.

Михаил Хазин публично заявил о категорическом несогласии с тезисами главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева о том, что точка максимального падения экономики пройдена, и с конца 2016 года произойдет подъем уровня экономической активности. Аналитик убежден, что оснований для оптимизма не существует, и мировую экономику ждет неизбежный сокрушительный удар. Причем, он не исключает, что в глобальном масштабе всех ожидают также острые внутриполитические конфликты в самых разных странах.
Михаил Хазин о Путине и Улюкаеве
По мнению эксперта, Россию ждет резкое падение уровня жизни и распад. Наиболее вероятно, что ее отделившиеся регионы поглотят более устойчивые соседние государства, в частности, Сибирь отойдет к Китаю.
Поделитесь с друзьям