Наум Синдаловский, биография, новости, фото - узнай вce!

Наум Синдаловский

Имя: Наум Синдаловский (Naum Sindalovskiy)

День рождения: 6 ноября 1935 (81 год)

Место рождения: Ленинград

Знак Зодиака: Скорпион

Восточный гороскоп: Кабан

Деятельность: писатель-историк

Вам нравится Наум Синдаловский?

Биография Наума Александровича Синдаловского

Наум Александрович Синдаловский – писатель, самый известный современный исследователь петербургского фольклора, автор десятков книг о мифах и легендах города на Неве.
Писатель-историк Наум Александрович СиндаловскийПисатель-историк Наум Александрович Синдаловский

Военное детство

Российский писатель-историк Наум Александрович Синдаловский родился 6 ноября 1935 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Известный в наше время исследователь петербургского фольклора, он – один из тех, чье детство опалено жестокой войной. В преддверии войны мать, отец и младший брат будущего писателя жили в Слуцке (ныне – Павловске).

Его отец – Александр Львович Синдаловский – родом из Несвы, работал инженером в железнодорожном депо. Финская война его пощадила. Во вторую мировую был мобилизирован в первые дни войны, попал в морскую пехоту. В 1944 году получил ранение, погиб в этом же году предположительно по дороге на фронт.

После мобилизации отца семья будущего писателя переехала в Ленинград на некоторое время, откуда вскоре была эвакуирована на Урал. Село Осинцево Молотовской области стало новым пристанищем семьи на военное время. Мать устроилась на работу почтальоном. По воспоминаниям самого Наума Александровича, жили они тяжело и бедно. У него был один-единственный костюм, доставшийся от отца, и он носил его до самой своей свадьбы. А картофельная запеканка из шелухи и щи из свежих листьев крапивы запомнились как самое большое лакомство тех времен.

Когда блокада Ленинграда была снята, семья спешно вернулась в город, дабы получить хоть какие-то сведения о пропавшем муже и отце семейства. Из-за ограниченного въезда в Ленинград они, только благодаря тетке писателя, смогли получить прописку и какое-то время жили у неё.
Наум Синдаловский на встрече с читателямиНаум Синдаловский на встрече с читателями
Мать Наума Александровича начала работать в Ремстройконторе, занимающейся разборкой сгоревших и разбомбленных домов. Семья получила комнату в наполовину разрушенном доме в Павловске, ведь их прежнее жилище не уцелело. Тут Наум и его брат ходили в школу. Бревна, которые приносила ежедневно их мать, они же и распиливали, позже на подмогу им присылали пленных немцев.

Лето 1944 года Павловск встречал пустошью. Предметы и мебель домашнего обихода семья находила на улице. Комната была обставлена небогато: кровать, кушетка, табуреты, канцелярский стол, фанерная столешница, выдвижной посудный ящик. С Урала семья привезла с собой огромный мешок сушеной картошки, которая первое время очень выручала. А также двух коз. По воспоминаниям Наума Александровича, картошка была незабываемым лакомством, её использовали для супа, жарки и даже ели в сухом виде. За козами следили Наум с братом, продукты получали по продовольственным карточкам.

Мать Наума Александровича поменяла несколько работ, замуж второй раз не вышла. Подорвав здоровье воспитанием детей в одиночку и тяжким послевоенным физическим трудом, она умерла в 1962 году.

Карьера писателя

Наум Александрович отслужил на Балтийском флоте. Здесь же впервые написал стихи собственного сочинения. После окончания службы участвовал в различных литературных объединениях, посещал занятия поэта Германа Гоппе в газете «Смена». Именно он стал литературным наставником Синдаловского. А газета с напечатанным интервью и адресом молодого писателя в 1977 году сослужила ему хорошую службу. Письма с петербургскими легендами текли ему рекой от жителей города. Но публиковать их он не собирался.

Писатель – выпускник судостроительного техникума. Работал на Адмиралтейских верфях, где впоследствии стал начальником отдела. Но начатую историко-литературную деятельность он не оставлял никогда.

К 1980 году картотека Синдаловского насчитывала уже около 600 легенд. Писатель решил написать книгу в дар ленинградцам за их труд. Но «Лениздат» завернул эту рукопись. С тех пор Наум Александрович писал, что называется, «в стол». Начало 90-х перевернуло его жизнь, и он ушел с завода, поменяв его на профессиональную писательскую деятельность.
Встреча с писателем Наумом Синдаловским
Долгое время, по крупицам, где устно, где в библиотеках и архивах, выискивал он труды ученых, письма, заметки, легенды, предания, пословицы, анекдоты, песни, байки, путеводители и остальное, что связано с его родным городом.

Наум Синдаловский сейчас

Библиография писателя на данный момент насчитывает более 30 книг – это больше 1200 единиц фольклорных произведений. Самые знаменитые его творения – «Легенды и мифы Санкт-Петербурга», «История Санкт-Петербурга в преданиях и легендах», «Петербург: От дома к дому. От легенды к легенде», «Петербургский фольклор». Это неоценимый кропотливый труд, которому Синдаловский посвящает все свое время и силы.
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям