Петр Авен, биография, новости, фото - узнай вce!

Петр Авен

Имя: Петр Авен (Petr Aven)

День рождения: 16 марта 1955 (62 года)

Место рождения: г. Москва

Рост: 178 см Вес: 82 кг

Знак Зодиака: Рыбы

Восточный гороскоп: Коза

Деятельность: предприниматель, гос. деятель

Вам нравится Петр Авен?

Биография Петра Авена

Петр Олегович Авен – реформатор, меценат, бизнес-магнат с общей суммой активов в $5,5 миллиардов, совладелец и глава «Альфа-банка», один из членов руководства «Альфа-групп», акционер СТС Media, профессор Госуниверситета Высшая Школа Экономики, почетный доктор университета Латвии, автор научных изысканий по профессиональным вопросам.
Авен Петр ОлеговичАвен Петр Олегович
Ранее ученый-экономист работал в правительстве РФ, был главой Министерства внешних экономических связей, занимался вопросами конвертируемости рубля. Он – куратор благотворительных проектов, член попечительских органов ряда организаций и обществ, включая Музей изобразительных искусств им. Пушкина, Британскую Королевскую Академию искусств.

Детство и семья Петра Авена

Появился на свет будущий финансовый магнат в Москве 16 марта 1955 года в семье начальника лаборатории автоматизированных систем управления НИИ Автоматики и телемеханики, впоследствии доктора наук, профессора, членкора Академии Наук по информатике, вычислительной технике и автоматизации, преподавателя на физмате МГУ. По национальности его папа был наполовину латышом, наполовину русским, а мама, преподаватель одного из столичных ВУЗов, – еврейкой.
Петр Авен в молодостиПетр Авен в молодости
Воспитывали Петра, по его словам, в основном папа и бабушка-еврейка. Двадцать лет, с 1937 года она отбывала заключение в лагере и ссылку из-за мужа. Он являлся латышским стрелком, которого в 30-х годах расстреляли.

Начиная с 6 класса, Петр был учащимся физико-математической спецшколы №2. Он назвал ее важнейшим испытанием в своей жизни, отмечая царившую там обстановку жесткой конкуренции и высокий уровень подготовки преподавательского состава и учеников – 22 из 25 одноклассников Петра поступило в МГУ. В их числе оказался и он сам.
Петр Авен о своей школе
Юноша стал студентом экономического факультета этого университета, окончил его в 1977 году и продолжил обучение в аспирантуре. Там он занимался с Егором Гайдаром и Михаилом Фридманом, а также со всей столичной богемой.

Начало карьеры Петра Авена

В период 1981-1988 гг. молодой специалист трудился в научно-исследовательском учреждении. Затем он подписал двухгодичный договор и был сотрудником профильного института Лаксенбурга (около Вены), занимая параллельно пост советника в отечественном МИДе.
Петр Авен, Егор Гайдар и Александр ШохинПетр Авен, Егор Гайдар и Александр Шохин
В 1991-1992 гг., в годы премьерства Гайдара, он находился на государственной службе, занимая руководящие должности в исполнительной власти, в частности, первого зама главы МИДа. В 1992 году он ушел с госслужбы.

В 1993 году бизнесмен учредил консалтинговую фирму «Финансы Петра Авена», начал сотрудничать с АКБ «Альфа-Банк», учредителем которого являлся его давний знакомый Фридман. В это же время он прошел в депутаты Госдумы от партии Гайдара «Выбор России», но отдал предпочтение предпринимательской деятельности и отказался от мандата.
Петр Авен в рекламе Альфа-банка
В 1994 году за половину акций своей компании Авен приобрел 10 процентов соответствующих ценных бумаг «Альфа-Банка» и стал его президентом. В 1998 году он вошел в директорский корпус «Авиакора» и «CTC». В 2001 году его избрали в руководящий орган компании Golden Telecom (после покупки банком около 44-процентного пакета его акций). В 2002-м бизнес-магнат стал членом коллективного руководства «CTC Media».

В 2004-м он был признан по версии крупнейшего финансового издания Institutional Investor наилучшим менеджером в РФ, а в 2005-м его наградили орденом Почета.
Петр Авен стал президентом Альфа-банкаПетр Авен стал президентом Альфа-банка
В 2006 году успешного предпринимателя включили в руководство Российского Союза Промышленников и Предпринимателей, а в 2007-м делегировали возглавить Российско-Латвийский совет. Аналитики назвали его 4-м по значимости и деловым качествам руководителем «Альфа-групп» после основателя Михаила Фридмана, глав структурных подразделений Алексея Кузьмичева и Германа Хана.

Личная жизнь Петра Авена

Банкир более 30 лет был женат. Но в августе 2015 года его супруга, Елена Владимировна, скончалась по причине оторвавшегося тромба. Семейная пара вырастила двух детей – близнецов Дарью и Дениса. Они – студенты Йельского университета США.
Петр Авен с супругой ЕленойПетр Авен с супругой Еленой
Больше всего бизнесмен был озабочен воспитанием детей, стремясь, чтобы они переняли от него основной набор нравственных ценностей, включая, присущий ему антикоммунизм.

Петр Олегович является одним из самых известных коллекционеров, обладателем крупного собрания произведений изобразительного искусства конца XIX - начала XX века. Причем решение о приобретении той или иной картины он всегда принимает сам, предварительно тщательно изучив предмет и помня совет своей мудрой бабушки-еврейки – никому ни при каких обстоятельствах не доверять.
Петр Авен и его детиПетр Авен и его дети
Авен – убежденный агностик, он считает главным условием победы в задуманном деле – трезвое представление об уровне или значении кого-то или чего-то и твердую самооценку.

Среди увлечений миллиардера – охота, футбол, горные лыжи, теннис, поэзия, литература. Из прочитанных в последнее время и понравившихся книг банкир отмечал роман Петера Эстерхази «Небесная гармония» и Александра Кабакова «Все поправимо».

Петр Авен сегодня

Со своей покойной женой миллиардер всячески поддерживал в Латвии разнообразные проекты в области здравоохранения и образования. В 2011-м супруги презентовали Раймонду Паулсу рояль марки Steinway, который тот передал студии звукозаписи Латвийского радио.
Книга Петра Авена и Альфреда Коха «Революция Гайдара. История реформ 90-х из первых рук»Книга Петра Авена и Альфреда Коха «Революция Гайдара. История реформ 90-х из первых рук»
Вместе с Альфредом Кохом в 2013 году Авен издал сборник бесед с известными политиками «Революция Гайдара: История реформ 1990-х из первых рук», где они провоцируют их на откровенные высказывания и честные ответы на острые вопросы о времени Гайдара.

Бизнес-магнат – болельщик футбольного клуба «Спартак». В декабре 2015 года, после появления в масс-медиа заявлений о том, что он, якобы, включен в состав совета директоров ФК, ему пришлось их опровергнуть.
Петр Авен о покупке «Спартака»
Петр Авен крупнейший коллекционер живописи и графики так называемого «Серебряного века» (рубеж XIX- XX веков), имеет собрание из более 1 тысячи экземпляров советского фарфора, самую большую из известных коллекций майолики Врубеля.
Поделитесь с друзьям
  • Daniel Garbuz
    ....да какое моё мнение!....очередной добрый человек ,загребало,получившый от государства всё-но что сделавший для него?