Последнее письмо Дмитрия Шепелева, адресованное Жанне Фриске

15 июня исполнился ровно год со дня смерти Жанны Фриске, которая умерла в 40 лет от рака мозга, оставив после себя маленького сына Платона.

Все эти 12 месяцев в прессе бурно обсуждались отношения родителей Жанны и ее гражданского мужа Дмитрия Шепелева. А в конце 2015 года начался поиск пропавших с банковского счета Фриске миллионов, собранных на лечение певицы. Несмотря на шумиху вокруг имени артистки, Дмитрий Шепелев, в отличие от отца Жанны – Владимира Борисовича, не принимал участие в различных ток-шоу и практически не давал интервью. Лишь однажды после того, как несостоявшийся тесть устроил драку за Платона, с участием уголовников, телеведущий записал видеообращение и рассказал о случившемся. Сейчас родные Жанны пытаются через суд получить право видеться с Платоном, поскольку после смерти певицы Шепелев не дает им общаться с ребенком. Сегодня СМИ опубликовали последнее письмо Дмитрия Шепелева, адресованное Жанне:
Дмитрий Шепелев и Жанна ФрискеДмитрий Шепелев и Жанна Фриске
«Я старался подготовиться, как только мог. Пытался представить этот момент, часто думал, как это произойдет — ведь уже не было сомнений — только вопрос времени. Много читал, от медицинских книг до духовной литературы, аккуратно расспрашивал близких, выпытывая, как этот момент переживали они. Все оказалось бесполезно: миг, когда узнаешь, что все кончено, парализует, делает немым, обездвиженным, оглушенным и совершенно пустым. Сложно сказать, принесло ли трагическое известие облегчение, о котором можно было только мечтать в отчаянном марафоне двух лет борьбы за жизнь. Скорее, нет. Вместо облегчения пришла пустота. А потом боль. Откровенно говоря, события нескольких следующих месяцев я почти не помню: самолет в Москву, сочувствующие взгляды отовсюду, внимание, нелепые слова утешения — ведь никто из нас не знает, что говорить в такие минуты — суета, а потом звенящая тишина. И только я, пустота и боль.

Все, что имело смысл в то время — только книги и вино, вино и книги, книги, вино и сон. Больше ничего не помогало отвлечься, заморозить боль, забыться. Чувств не было, как будто кто-то опустил переключатель: ни страха, ни радости, ни тоски — только пустота, которую нечем заполнить, и боль. С этим срочно нужно что-то делать: сопротивляться, воспрять, наконец, снова жить! Но вот я мчусь с бешеной скоростью на мотоцикле, стою на краю крыши, а где-то далеко подо мной оживленный проспект, плавно парю под куполом парашюта — нет. Все равно я ничего не чувствую, как будто лежу на дне, невесомый, равнодушный, как медуза. Надо мной тонны темной воды, она заполнила мои уши, нос, наполнила легкие. Сопротивляться уже слишком поздно, бежать некуда. Наверное, это и было дно. И я сдался.
Дмитрий Шепелев и Жанна Фриске хотели поженитьсяДмитрий Шепелев и Жанна Фриске хотели пожениться
Я сдался и перестал сопротивляться. И тогда осознал, что страдание — это попытка изменить то, чего нет. Причина боли — борьба с тем, что невозможно принять, с тем, что происходит помимо желания и воли. Моя боль оказалась моей любовью. Доведенной до точки кипения, интенсивной, невыносимой в своей безысходности, разорванной трагедией в клочья, но все равно любовью — той, о которой мечтаем, ждем и дорожим. Я сдался и перестал участвовать. Только наблюдал, дышал и смотрел на воду. Все, что мне оставалось — впустить в себя чувства, от которых бежал, прожить их искренне, без страха и сожалений, не отвлекаясь и не отмахиваясь. Ведь это еще один опыт, важный, редкий, но все-таки опыт. Мне вдруг стало понятно, что мир устроен очень просто: все идет своим чередом, подчиняясь богу или физике, порядку или хаосу — не так важно, в сущности. И все, что мы в силах сделать — только видеть и подтвердить, что все происходит. Просто происходит само. А наше отношение к этому и есть то, что мы чувствуем.

Настало время, когда больше никакие усилия не были важны. Можно было ничего не изображать, не нужно было объяснять, не нужно было производить впечатление. Изливающий грязь телеэкран, отравленные собственной желчью люди, склоки, споры — всё это осталось где-то далеко. Оглядываясь назад, кто тогда мог представить, что болезнь и смерть станут поводом для бесконечных пересудов, эфиров, статей, комментариев. Как можно было подумать, что горе одних станет пищей для сплетен миллионам других. Ненависть, безволие, дешевая слава и омерзительная слабость заменят собой молчаливую, тихую искреннюю скорбь и уважение к смерти. Страшные два года борьбы. И не менее страшный отравленный год после.
После смерти Жанны Фриске Дмитрий Шепелев дал большое интервьюПосле смерти Жанны Фриске Дмитрий Шепелев дал большое интервью
Для меня же суета растворилась во времени. Пришла пора быть собой, выдохнуть и сбросить груз последних лет. Я ощутил прозрачность, печальную ясность сознания, не замутненного страхом, амбициями и комплексами. Это состояние подарило мне звенящую чистоту восприятия: никогда еще я не чувствовал так тонко, все от человеческих чувств, до музыкальных произведений. Пустота позволила погрузиться в себя, подойти к самому себе так близко, насколько это возможно. Я слушал море и наслаждался сыном, который своей невероятной силой, сам того не зная, малютка, наполнил меня светом и не дал утонуть.

Весь год единственным моим собеседником был незнакомый мне ранее человек. Только она единственная отважилась быть со мной рядом и разделить это страшное время. Как же мне было важно, что спустя столько лет обо мне наконец заботятся. Как было важно и то, что и я могу отдавать любовь и заботу. Я, наверное, должен был влюбиться, но я не мог. Ведь все еще жил в прошлом, как жаль. И все равно спасибо ей, моему единственному ангелу, моему нежному спасителю. Я вел дневник, и каждый день обращался к ушедшей любви в попытке осознать произошедшее, помочь себе его пережить. И однажды, спустя может быть полгода, мне показалось, что все позади, шторм утих, все осмыслено, ко мне возвращается прежняя легкость, наконец, все кончено. Обманчивая надежда. Я ошибался: стоило выпить чуть больше бокала вина, и я вновь срывался — теперь уже не в боль, а в ярость, обвиняя тебя и только тебя в том, что произошло, что оставила меня, что предала, исчезнув безвозвратно так и не простившись. И возвращались прежние «зачем?», «для чего всё это?», беспомощность и пустота.
Дмитрий Шепелев на похоронах Жанны ФрискеДмитрий Шепелев на похоронах Жанны Фриске
Прошел год. Улеглись боль, растерянность, страх, злость. Мне кажется, что это позади. Я нашел силы оттолкнуться, оставив дно где-то далеко подо мной. Начал задавать себе вопросы о будущем, строить планы, задумался наконец о том, чего хочу. Я больше не живу прошлым. И только иногда, в самые неожиданные моменты понимаю, как мне не хватает тебя. Как жаль, что сейчас тебя нет рядом. Я рассказываю о тебе сыну, а он внимательно слушает. Он знает твой голос, знает твое лицо и улыбку. А я узнаю в нем тебя, в мелочах, в повороте головы, в кончиках пальцев, смехе. И от этого твердо знаю, что любовь жива без присутствия. Она просто есть».
Автор: Авраменко Арсений
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
  • Ольга Куля(Киреева)
    Ну да, поэтому и сбежал когда она умирала.прихватив ребенка.
  • Даша Кузнецова
    За сочинение 5+ можно поставить
  • Marina Tolmacheva
    Я его понимаю . Он просто не готов был принять удар судьбы . Но в этом разве можно обвинять человека . Каждый переживает по своему .
  • Татьяна Грачева
    я считаю нет никакого смысла обращать внимание на коменты далеко не умных и обиженных жизнью, как они считают, людей. Эгоизм и зависть - порождение зла. Ну... не дано им!..)) Простите их, Дмитрий, и живите с миром и конечно в любви, обязательно!!!
  • Дарья Волошина
    Лжец ,подлец и гадёныш!!!
  • Ландыш Филатова
    Как вам не стыдно писать такие комментарии о человеке, который потерял любимую женщину? Он пережил трагедию, боль утраты наедине сам с собой, не пуская себе под кожу всех и вся.. не крича об этом на всю страну по телевизору... не закатывая истерик. Боль и поведение каждого человека индивидуальны. Его сдержанность - показатель его силы и уважения к его женщине, их семье и любви. Платон - его сын, он РОДИТЕЛЬ, даже если это кому то и не нравится. Дмитрий, как его родитель и представитель, будет решать как его воспитывать, куда возить и что покупать. Так что, хватит лезть в чужую жизнь...
  • Александр Никифоров
    Не у каждого хватит сил смотреть, как любимого человека закапываю навсегда. Хочется помнить его живым, как-будто он просто уехал далеко и надолго, но когда-то вернётся к тебе... Эта какая-то надежда, хоть и очень маленькая, теплится в душЕ, в подсознании... Да и ребёнку всё это видеть ни к чему...
  • Светлана Петрова
    Приятно познакомиться.
  • Tatyana Rzayeva
    дура бесчувственная ты.
  • Валентина Колянчикова(Бурыкина)
    Жаль что так все получилось.чтобы ни говорили родители Жанны этот тип неправильно повел себя с первых дней.Ведь Платон внук их и воспитывали они его два года(самый трудный возраст).а зачем зибирать было насовсем. Он просто гад и идиот!!!!
  • Наталья Дроздова
    А вы знаете,что Шепелев видя что Жанна умирает пришел к ее родителям со скандалом забрал загранпаспорт ребенка и увез его?Любящий мужчина был бы до конца.И только прошло 40дней его уже с другой видели хоть бы постыдился.Это такая любовь?
  • Ландыш Филатова
    По поводу того, что он увез ребенка перед смертью Жанны - а вы думаете для ребенка лучше было бы видеть похороны и слезы близких? Дмитрий уберег сына от стресса. По поводу того, что он забрал ребенка и не разрешает его ВОСПИТЫВАТЬ бабушке и дедушке, это тоже верно. Семья - это папа, мама, ребенок(дети). Все остальные - это родственники! Ребенок должен воспитываться родителями, но ни в коем случае не толпой! Если каждый любящий родственник начнет вносить свою лепту в воспитание ребенка, то начнется самый настоящий ХАОС. ИМХО