Петиция о запрете фильма «Викинг» собрала уже 20 тысяч подписей

В минувшие новогодние праздники гвоздем российского проката стал «Викинг» Андрея Кравчука, окрещенный «нашим ответом „Игре престолов“» и «лучшим фильмом уходящего 2016 года».

Как отметил один из создателей, наша история интереснее любого вымысла, тем более что над ее кинотрактовкой семь лет работал сам Константин Эрнст сотоварищи. Так что даже арктические морозы не помешали забить зрительные залы до отказа.

Сценарий блокбастера построен на сюжете «Повести временных лет». Стычка между братьями-князьями Ярополком (Александр Устюгов) и Олегом (Кирилл Плетнев) приводит к смерти последнего. Их младший брат, князь новгородский Владимир (Данила Козловский) вынужден мстить за убийство Олега. Он собирает войско, пытается захватить киевский престол. Недоверие собственного народа заставляет его обратиться к жестоким богам своего отца, а в это же время в его душе прорастают зерна христианского верования, посаженные туда плененной византийской княжной Ириной (Светлана Ходченкова).
Князя Владимира играет Данила КозловскийКнязя Владимира играет Данила Козловский
Отметим, что «Викинг» вышел в прокат в двух версиях: 18+ и «школьной» 12+. Внимание зрителей отдельно обратили на то, что фильм довольно-таки суров, и предложили более мягкую версию для семейного просмотра с детьми.

Через несколько дней после выхода «Викинга» в прокат на ресурсе онлайн-петиций Change.org появилась петиция, призывающая Министерство образования и Роспотребнадзор (видимо, имелся в виду Роскомнадзор, так как Роспотребнадзор ответственен за совершенно иную сферу деятельности) запретить показ фильма «Викинг» Андрея Кравчука. За неделю документ подписали 20 тысяч человек. Автор петиции, саратовский психолог Яна Голощапова, возмущена чрезмерной для рейтинга 12+ жестокостью картины, а также искажением исторических фактов.
Языческие волхвы (кадры из фильма «Викинг»)Языческие волхвы (кадры из фильма «Викинг»)
Она утверждает, что в версии 12+ немногим меньше крови и насилия, чем в ее «старшем брате» 18+, не вырезаны постельные сцены с участием князя Владимира и княжны Рогнеды в исполнении Александры Бортич. Добавим – в одной из них нордически-прекрасная девушка предстает с бурым лицом, окропленным кровью принесенного в жертву односельчанина. В тексте, который направлен не только в Министерство образования, но и лично Ольге Васильевой, содержится призыв отстранить от работы людей, отвечавших за проверку ленты на возрастные рамки, так как версия для детей не соответствует заявленному рейтингу.
В версии 12+ не меньше крови и секса, считает создавший петицию психологВ версии 12+ не меньше крови и секса, считает создавший петицию психолог
Отдельно в петиции рассматриваются исторические несоответствия. Создатели фильма, утверждает автор, намеренно порочат образ жизни язычников: обвиняют их в скудных лингвистических познаниях, отсутствии надлежащего уровня гигиены и человеческих жертвоприношениях, а также с цинизмом искажают этнические образы, «деструктивно влияя на самоосознание народа» (цитата).
Быт язычников в «Викинге» изображен недостоверноБыт язычников в «Викинге» изображен недостоверно
Быт славян в «Викинге» можно описать двумя словами – грязь и серость, а чистая одежда и светлые краски появляются лишь в сценах, действие которых происходит в христианской Корсуни и на Днепре во время крещения.

Возмущение автора петиции понятно – в попытке изобразить тернистый путь великого князя Владимира от утопающего в крови и мухоморах дремучего язычества к свету христианской морали создатели переборщили. Но все же стоит быть снисходительней к боевикам, коим и является «Викинг», – трудно ожидать речь о природе всего сущего из уст Джейсона Стэтхема в «Перевозчике» или «Форсаже».

Во вторник, 10 января, онлайн-петицию прокомментировал Роскомнадзор, отметив, что не вправе регулировать возрастную классификацию фильмов в прокате.

Редакция uznayvse.ru считает, что попытки отойти от западных клише и обратиться к первоисточнику – хороший знак для отечественного кинематографа, и надеется, что при следующей экранизации русского эпоса, «Слова о полку Игореве» или жизнеописания Петра Первого режиссеры учтут ошибки «Викинга» и явят народу не только красивую картинку, но и подлинный историзм и продуманный сценарий.
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям